¡Cocina con Bacalao! (Alimento Estrella Marzo)

¿Sabías que no hace mucho tiempo se consideraba al bacalao como un súper alimento con “propiedades mágicas”? Pues sí, y no solo por su sabor, pero sobra decir que el bacalao es un pescado riquísimo, pero realmente ¿sabes cuáles son esas propiedades mágicas? Pues hoy desde TCUIDA os revelamos, la propiedad mágica del bacalao, no reside en otro componente que en el Omega3, donde realmente reside la diferenciación de este alimento, eso y claro, que a diferencia de otros pescados como el salmón o pescados azules, también ricos en Omega3, es que el bacalao tiene muy bajo porcentaje graso, por lo tanto es ideal en dietas de adelgazamiento. Lo dicho familia, en marzo, todos a cocinar con bacalao ¿Quién se anima?

Menú 1

¡Cocochas de Bacalao!

Ingredientes:

  • 32 kokotxas de bacalao (frescas)
  • 2 patatas
  • 12 ajos frescos
  • 4 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil

Preparación:

  1. Lava las patatas y ponlas a cocer en una cazuela con abundante agua. A los 30 minutos, retíralas. Deja templar, pela, trocea y pásalas por el pasapurés. Pon a punto de sal y reserva el puré.
  2. Pela los ajos y córtalos en láminas. Cocínalos a fuego suave (sin que cojan color) en una tartera con bastante aceite. Limpia las kokotxas, sazona y añádelas. Deja que se confiten durante unos 4 minutos removiendo la cazuela. Retira el aceite y resérvalo.
  3. Corta la parte inferior y la parte superior de los ajos frescos. Pícalos en cilindros y rehógalos brevemente en una sartén con aceite. Escúrrelos y añádelos al puré de patatas. Agrega también ¾ partes del aceite resultante de confitar las kokotxas. Mezcla bien.
  4. Sirve en la base de los platos una cama de puré de patata. Coloca encima las kokotxas, rocíalas con el resto del aceite y espolvoréalas con un poco de perejil picado.

Menu 2

¡Patatas rellenas de Bacalao y mermelada de cebolla!

Ingredientes:

  • 4 patatas (grandes)
  • 250 g de bacalao desalado desmenuzado
  • 12 ajos frescos
  • 1 cebolleta
  • 1 pimiento verde
  • 50 ml de leche
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • perejil
  • Para la mermelada de cebolla:
  • 3 cebollas dulces (blancas grandes)
  • 30 ml de brandy
  • 20 g de azúcar moreno

 

Preparación
 
  1. Para la mermelada: pela y pica las cebollas. Córtalas en dados y ponlas a pochar (sazona). Cuando cojan un poco de color, añade el brandy y el azúcar y cocínalas hasta que queden bien caramelizadas y después bátelas 
  2. Lava las patatas y ponlas a cocer en una cazuela con agua y sal. Una vez cocidas,  córtalas por la mitad (a lo largo) y vacíalas (dejando un poco de pulpa con la piel). Reserva las cáscaras y aplasta la pulpa de dos patatas con un tenedor.
  3. Pela y pica la cebolleta finamente. Pica el pimiento en daditos y los ajos frescos en cilindros. Pon todo a pochar.  Añade el bacalao y rehógalo brevemente. Mezcla la farsa con el puré de patatas y la leche. Agrega u poco de perejil picado y mezcla bien.
  4. Rellena las patatas y colócalas en una fuente apta para el horno. Cúbrelas con una capa de la mermelada de cebolla y hornéalas. Sirve y adórnalas con unas hojas de perejil.

Menu 3

¡Ensalada de bacalao y naranja con piñones!

Ingredientes

  • 4 naranjas
  • 150 g de bacalao ahumado
  • 30 g de piñones
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

  1. Pela las naranjas (eliminando las membranas blancas exteriores). Córtalas en lonchas y distribúyelas en una fuente grande.
  2. Corta el bacalao en trocitos y espárcelos sobre las naranjas.
  3. Adereza con un buen chorro de aceite de oliva.
  4. Tuesta los piñones y échalos a la ensalada. 

 

 

 

 

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