La espinaca es la mejor opción alimentaria en nuestra preparación “Operación bikini”, está compuesta en su mayoría por agua y es muy baja en grasas e hidratos de carbono. Contienen un alto nivel de vitaminas y minerales, lo que convierte estas verduras en un alimento con alto valor nutricional. Y a demás, son fuente de calcio, magnesio, hierro y potasio. ¿Sabías que se trata de una verdura muy utilizada en casos de anemia ya que acelera la reposición de sangre? y también disminuyen la presión arterial por lo que son apropiadas para aquellas personas que sufren de hipertensión, ¿Quién se anima a realizar nuestras recetas?
Menú 1 - ¡Albóndigas vegetarianas!
Ingredientes
- 2 kg de espinacas
- 100 gr de queso Idiazábal
- 600 gr de tomates maduros
- 5 dientes de ajo
- 40 gr de piñones
- harina
- 2 huevos
- 20 gr de copos de patata
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- perejil
Preparación
- Para la salsa de tomate: pela y pica los dientes de ajo y dóralos, pela los tomates, trocea y añádelos. Sazona y cocínalos a fuego suave.
- Para las albóndigas: lava las espinacas y cuécelas con un poco de sal durante 5 minutos y escúrrelas bien.
- Pica las espinacas finamente y ponlas en un bol. Ralla encima el queso, agrega los piñones y los copos de patata. Mezcla bien, coge pequeñas porciones de masa y redondéalas.
- Pásalas por harina y huevo batido (con una pizca de sal). Fríelas en una sartén con abundante aceite.
- Sirve un poco de salsa en el fondo de los platos y pon encima las albóndigas. Adorna con unas hojas de perejil
Menú 2 - Sufle de queso y espinacas!
Ingredientes
- 200 gr. de hojas de espinacas
- 30 gr. de mantequilla
- 40 gr harina
- 400 ml de leche
- 2 huevos
- 50 gr. de queso parmesano
- Sal
- Pimienta molida
- Pan rallado
Preparación
- Hierve las hojas de espinacas y cortallas.
- Derrite la mantequilla en una cazuela, agrega la harina y tuéstala. Añade la leche (a temperatura ambiente) poco a poco y remueve con la varilla hasta que espese. Añade una pizca de sal. Retira la bechamel a una bandeja fría y tápala con papel film. Métela en el frigorífico y reserva.
- Mezcla las espinacas con las yemas, el queso rallado y la bechamel fría. Bate las claras a punto de nieve e incorpora poco a poco la mezcla de espinacas.
- Unta con mantequilla dos moldes individuales y espolvorea con pan rallado. Coloca la mezcla en los moldes de soufflé y mételos en una fuente de horno. Hornea a 200ºC durante 10-15 minutos (según el tamaño del molde) hasta que se doren.
Menú 3 - ¡Crema de espinacas!
Ingredientes
- 1 manojo de hojas de espinaca
- 500-700 ml de leche
- 2 nueces de mantequilla
- 70 g de harina
- 1 yema de huevo
- 1 oblea de hojaldre
- 100 g de pasas sultanas
- 100 g de piñones
- 50 g de queso de cabrales
- 100 ml de nata
- Agua, sal, pimienta y perejil
- vinagreta
Preparación
- Cuece las pasas en agua hasta que hierva. Retíralas y deja que se sigan hidratando.
- Cocina la harina en la mantequilla. Vierte poco a poco la leche mientras remueves hasta conseguir una bechamel ligera. Salpimienta. Incorpora las espinacas y cocina unos 10 minutos.
- Tritura y añade la nata. Mezcla bien.
- Corta círculos pequeños de hojaldre.
- Colócalos en una bandeja untada con mantequilla. Píntalos con yema de huevo y pon un trocito de queso cabrales encima de cada uno. Hornéalos a 200ºC durante 10 minutos.
- Tuesta los piñones y mézclalos con las pasas. Riega con vinagreta y añade perejil.
- Pon un puñadito de pasas con piñones en el plato. Llévalo así a la mesa y sirve la crema en el momento. Acompaña con los pastelitos de hojaldre