La endivia o endibia, da igual como se escriba, es una hortaliza de
invierno, de hojas blancas y apretadas, que se obtiene forzando el
desarrollo de una raíz de escarola en la oscuridad, que forma un
cogollo alargado.
La endibia es llamada en distintos sitios
de distintas maneras, en Bélgica se la llama witloof (hoja blanca en
flamenco), en Alemania se la llama “achicoria de Bruselas”, y en Gran
Bretaña se la llama “achicoria belga”.
El mejor momento para consumir la endivia es en invierno puesto
que se trata de una planta que se desarrolla en época de frío, aunque
es posible hallarla en el mercado durante todo el año. Así, esta
hortaliza es idónea para servir acompañada de productos como anchoas,
queso, jamón y otros aperitivos.
Aporta hidratos de carbono y proteínas necesarios para el buen
funcionamiento de nuestro organismo. Además, es un alimento rico en
fibra, necesaria para combatir el estreñimiento y regular el tránsito
intestinal.
Cuenta con potasio, indispensable para el buen
funcionamiento del sistema nervioso; así como hierro, que previene la
aparición de anemias.
Su contenido en vitaminas aporta
antioxidantes que permiten regular la circulación sanguínea, prevenir
enfermedades cardiovasculares, así como mantener sano el sistema
inmunológico. La endivia es un alimento diurético que ayuda a depurar líquidos.
Barquitas de Endibia rellenas de pico de gallo:
Ingredientes:
● 3 Endibias
● 1 mango
● 1 cebolla tierna
● 2 tomates maduros
● Unas ramitas de cilantro
● Pimentón dulce
● Zumo de 1 limón
● Sal marina
● Aceite de Oliva Virgen extra
Modo de preparación:
1. Picar las endibias, el mango, la cebolla , y los tomates lo más
pequeños que podamos.
2. Aliñar con zumo de limón, sal y aceite.
3. Rellenar las hojas de las endibias.
4. Picar las ramitas de cilantro y decorar.