Las perdices son aves de carne magra que aportan alrededor de 100 calorías cada 100 gramos, dos gramos de grasa y 22 gramos de proteínas, las cuales son consideradas de alto valor biológico, ya que incluyen aminoácidos esenciales.
Las principales propiedades de las perdices son:
Son fuente de vitamina B3 que ayuda a estabilizar los niveles de glucosa de nuestro organismo y a reducir el colesterol producido por el hígado.
Son ricas en vitamina B6 que favorece la formación de glóbulos rojos, hormonas y células sanguíneas. Y también colabora en el mantenimiento del sistema nervioso.
Tiene un alto contenido en agua (alrededor de un 75%) favoreciendo la hidratación de nuestro organismo.
Uno de los máximos beneficios que tiene la perdiz es que posee una serie de proteínas que colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo de nuestro organismo.
Es fuente de selenio, que ayuda a reforzar el sistema inmunológico y a protegernos de enfermedades cardiovasculares. El selenio es antioxidante, colabora en el retraso del envejecimiento celular .
La carne de perdiz es una excelente fuente de hierro, que nos ayuda a incrementar la resistencia ante enfermedades, reforzando nuestras defensas. Y es muy útil para prevenir y combatir problemas de anemia.
Receta de perdices al oporto.
Ingredientes:
2 perdices de unos 300 gramos cada una.
1 cebolla mediana picada.
2 zanahorias cortadas a rodajas.
100 gramos de champiñones laminados.
10 chalotas.
1/2 vaso de vino de Oporto.
100 gramos de aceite de oliva.
500 gramos de caldo de ave preparado y en brick.
1 ramillete de tomillo fresco o seco.
Sal y pimienta.
Modo de preparación:
- Atamos las perdices para que queden enteras y las salpimentamos.
- A continuación, las doramos por todas sus caras en una cazuela de barro con un poco de aceite, retirándolas.
- En ese mismo aceite, rehogamos la cebolla picada, después añadimos la zanahoria en rodajas y, para terminar, las chalotas enteras.
- Cuando todo esté bien rehogado, añadimos los champiñones laminados y salpimentamos el conjunto.
- Colocamos de nuevo a las perdices en la cazuela, mezclando con las verduras, y regamos con el Oporto, dejando que se evapore hasta la mitad.
- Después, cubrimos las perdices al Oporto con el caldo preparado (añadiendo agua en el caso de que falte) y ponemos el ramillete de tomillo, salpimentando.
- Cocemos durante 45 minutos, colocando una tapa, hasta que las perdices estén bien tiernas.