
Como sabemos, las comidas veraniegas, no deben ser muy copiosas, y para combatir mejor el calor; es mucho mejor comer los alimentos frescos, hervidos (fríos) con un chorrito de aceite de oliva o en ensaladas. Hoy en TCUIDA queremos proponeros una serie de consejos para disfrutar de este alimento con salud.
¡Tataki de Bonito!
Ingredientes:
- 1 rodaja de bonito (de 1 kg. aprox.)
- 8 cucharadas de salsa de soja
- 3 cucharadas de mirim
- 1 cucharada de azúcar
- 4 cucharadas de sake
- 1 cucharada de wasabi
- agua
- sal
- pimienta
Pasos:
- Limpia el bonito tratándolo de cortan en 4 trocitos
- Mezcla el wasabi con una pizca de agua mezclándolo hasta que quede una pasta lo suficientemente espera para hacer pequeñas bolitas.
- Mezcla en un cuenco la salsa de soja, el sake, el mirim y el azúcar, removiéndolo hasta que se deshaga el azúcar.
- Introduce los trozos de bonito y deja que se maceren durante 15 minutos. (Dale la vuelta cada 2-3 minutos para que se macere bien. Escurre el bonito y reserva la salsa)
- Salpimenta el bonito y dales un toque de plancha (muy leve)
Escalada de bonito con verduras!
Ingredientes:
- 800 gr. de lomo de bonito
- 12 espárragos trigueros
- 2 cebolletas
- 1/2 calabacín
- 200 gr. de judías verdes
- 1 puerro
- 1 pimiento verde
- 2 tomates rojos
- unas hojas de orégano
- aceite virgen extra Hojiblanca
- sal, pimienta y perejil
Pasos:
- Pica en trocitos muy finos el pimiento, las judías y el puerro y ponlos a pochar en una sarten. Mientras se rehogan estas verduras pica el calabacín en rodajas finas, las cebolletas en 8 trozos y limpia los espárragos (quédate solo con las puntas). Incorpora todo a la sarter echándoles una pizquita de sal y pimienta.
- Pela los tomates y córtalos en trozos mediamos, aderezándolos a modo de ensalada con el orégano y un chorrito de aceite.
- Por agua a hervir en una cazuela con unas ramitas de perejil y escalda el bonito durante 3-5 min.
- Saca, escurre y quita la piel del bonito. Posteriormente córtalo en medallones.
- Sirve las verduras en una fuente, coloca encima los medallones de bonito, y el tomate macerado. Riega todo con un poco de aceite y sazona el pescado con sal gruesa.
¡Ceviche de bonito con salsa rosa!
Ingredientes:
- 500 gr. de bonito
- 4 patatas
- 1 lima
- 1 cebolleta
- 1 huevo
- 4 rodajitas de guindilla
- 1 cucharada de mostaza
- 1 vaso de zumo de naranja
- 3 cucharadas de whisky
- unas gotas de salsa picante
- unas gotas de salsa inglesa
- 3 cucharadas de ketchup
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre, sal, pimienta, cebollino picado y perejil
Pasos:
- Corta el bonito en taquitos, añade un poco de sal y pimienta y échalos en un bol. Pica la cebolleta viértela también. Luego vierte el zumo lima y el de naranja (no eches todo). Posteriormente Incorpora las rodajitas de guindilla y mezcla todo bien para que el pescado quede bien impregnado. Cubre con papel film o albal y mételo en la nevera (déjalo ahí 30 min).
- La mahonesa la haremos de manera casera, con un huevo, aceite de oliva y sal (también podemos añadir unas gotitas de vinagre), cuando ya esté bien ligada, echamos un poco de kétchup, la mostaza
- y el zumo de naranja reservado (debería quedar con una textura ligera)
- Pela, corta (en rodajas) y fríe las patatas. Sírvelas en el plazo echando un poco de sal y perejil, pon encima el bonito y acompaña todo con la salsa rosa. Espolvorea con cebollino picado y decora con una ramita de perejil.