
A veces se nos hace complicado sacar partido o disfrutar del sabor de un alimento porque no sabemos cocinarlo. Desde TCUIDA os queremos ofrecer algunos consejos para ¡disfrutar comiendo con salud! Hoy, sacamos partido al aguacate:
¡Sopa fresquita de aguacate!
Ingredientes:
- 4 aguacates maduros
- 2 puerros
- 2 trozos de hueso de jamón
- 150 gr. de jamón
- 1 tomate
- agua
- zumo de 1 limón
- aceite virgen extra Hojiblanca
Pasos:
- Prepara bien los puerros y ponlos a hervir en una olla con los huesos de jamón. Espera hasta que cueza bien, escúrrelos y déjalos templar.
- Pela, deshuesa y trocea los aguacates y triturakes con una batidora mezclándolos con el caldo hasta obtener una pasta igualada. ¡pruébala a ver si está bien de sal!
- Pela y corta en daditos el tomate Pica el jamón y pásalo brevemente por la sarten con muy poquito aceite
- Sirve la “sopa” en recipientes individuales, y añade sobre ellos algún trocito de jamón y tomate.
¡Salpicón de aguacate!
Ingredientes:
- 1 aguacate
- 50 gr. de maíz dulce
- 50 gr. de bonito en aceite
- 50 gr. de queso Havartti
- 4 nueces
- 1 yema de huevo
- aceite de oliva y vinagre de Jerez
- sal
- tomate deshidratado en polvo
Pasos:
- Pela, deshuesa y corta en daditos el aguacate
- Prepara mayonesa casera con un huevo y bien de aceite, y una vez cuajada añade una pizquita del vinagre.
- Prepara troceando el resto de ingredientes (queso, bonito, maíz (no eches todo) y nueces). Mezcla todos estos ingredientes y posteriormente vierte la mayonesa. Tritura el resto del maíz escurriéndolo bien.
- Sirve el salpicón dentro de cada mitad de aguacate (formato individual) y adorna con el puré de maíz y tomate deshidratado en polvo.
¡Risotto de aguacate!
Ingredientes:
- 70 gr. de arroz arborio
- 1/2 l. de caldo de verduras
- 1 chalota
- 1 calamar
- arroz salvaje
- 25 gr. de queso parmesano
- 15 ml. de vino blanco
- aceite de oliva, sal y pimienta
Para la crema de aguacate:
- 1 aguacate maduro
- 10 ml. de miel y 1/2 limón
- vinagre de sidra, agua
- aceite de oliva y sal
- estragón y eneldo fresco
Pasos:
- Rehoga en una sartén bien la chalota, añadiendo (al gusto) el vino blanco y pimienta mientras remueves. Déjalo cocer durante 20 min.
- Escurre bien el arroz salbaje y pásalo por una sartén para conseguir la textura crujiente.
- Echa en un vaso de batidora la carne del aguacate, el zumo de limón, el vinagre, la sal, la miel, el estragón y el eneldo; un chorrito de agua y tritura todo bien.
- Trocea el calamar y saltéalo en una sartén.
- Mezcla el risotto con la crema de aguacate y añade una pizca de queso parmesano.
- Sirve el plato poniendo el risotto en la base y el calamar encima. Acompaña con el arroz salvaje y un chorrito de aceite de oliva por encima.