Los berros es uno de los alimentos más antiguos consumidos por el ser humano.
A continuación vamos a conocer algunas de sus beneficiosas propiedades:
- Es un alimento ideal para combatir el resfriado y expulsar la mucosidad acumulada gracias a su propiedad expectorante que ayuda a abrir las vías respiratorias y a expulsar los residuos. También es de gran utilidad en casos de asma.
- Ayuda a depurar el hígado, desintoxicándolo para que recupere sus funciones. Por eso es perfecto para aquellos que deseen comenzar una vida sana, eliminando los excesos del alcohol y azúcares.
- Los berros ayudan a estimular el apetito. Son altamente recomendados para personas mayores que pierden el apetito y para los más pequeños, con dificultades para comer, a quienes ayudará a incrementar su ingesta.
- Ayuda a mantener los niveles adecuados de hierro en personas con anemia o que no sintetiza bien el hierro.
Gracias a sus propiedades, el cabello se regenera de manera natural, haciéndolo más fuerte, más brillante y ayudando a evitar la caída del cabello en exceso.
Los berros también están indicados para el tratamiento de heridas, ayudando a su desinfección y cicatrización.
Ensalada de berros con aguacate y naranja.
Ingredientes
- 200 gramos de berros, lavados y solo las hojas.
- 1 aguacate maduro.
- 2 naranjas, peladas y cortadas en gajos.
- 100 gramos queso de cabra, desmenuzado (también puede usar queso feta o queso fresco).
- Para la vinagreta de estragón y naranja:
- 2 cucharadas de zumo de naranja fresca.
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco o vinagre de sidra de manzana).
- 1 diente de ajo, machacado.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cucharada de estragón fresco picado o 1 cucharadita de estragón seco.
- Sal y pimienta al gusto.
Modo de preparación:
- Ponga las hojas de berro, las rebanadas de aguacate, los gajos de naranja, y el queso desmenuzado en una ensaladera o en platos individuales.
- Vierta el aderezo sobre la ensalada, mezcle suavemente, y sirva inmediatamente.
Berros gratinados con salsa Bechamel
Ingredientes:
150 gramos de hojas de Berro
1 taza de Harina
2 tazas de Salsa Bechamel
¼ taza de Aceite de Oliva
Queso Rallado a gusto
Modo de preparación.
- Lavar y separar las hojas del Berro.
- Pasar las hojas de Berro por Harina y luego saltear ligeramente en Aceite de Oliva.
- Colocar los Berros salteados en una fuente válida para el horno y cubrirlos con la Salsa Bechamel y Queso Rallado por encima.
- Por último, gratinarlos en el horno durante unos minutos.
- Servir caliente.