Alimento estrella en Mayo (Acelga)

Se trata de una verdura que hay que consumir convenientemente en 2 o 3 días desde su compra, tiene una vida corta. Se puede comer hervida o cruda, por otro lado se puede conservar congelada haciendo escaldándola en agua 2 minutos previamente en agua hirviendo,  para adelgazar es lo más recomendable.

Contiene vitamina A y C, es rica en minerales como yodo, potasio, calcio, hierro y magensio, y con pocas calorías (28  por cada 100 gramos).

Alguno de sus beneficios son: 

  • Gracias a su abundante contenido de agua y potasio, aportan propiedades diuréticas.
  • Es una verdura con acción laxante gracias a su contenido en fibra.
  • Ayuda a las mujeres embarazadas y los niños gracias a evitar ciertas alteraciones neurológicas.
  • Es muy recomendada en el caso de padecer hipertensión, retención de líquidos y oliguria (escasa producción de orina).

Menú 1: Acelgas salteadas con pasas y almendras

 Ingredientes para dos personas:

  • 200 gramos de acelgas
  • 2cucharadas soperas de almendras
  • 2cucharadas soperas de uvas pasas
  • 1 limón
  • 1 cucharada sopera de aceite de oliva
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de sal

Preparación:

  • En una olla con agua hirviendo con sal, cocinar las hojas de las acelgas durante 8 minutos. 
  • En una sartén con aceite, agregar las acelgas cocinadas y cortadas en trozos, saltear durante unos minutos a fuego bajo.
  • Finalmente añadir las almendras fileteadas, las uvas pasas y el zumo del limón. Mezclar todo muy bien y cocinar un minuto más, salpimentar.
  • Finalmente servir las acelgas salteadas con pasas y almendras y disfruta de este plato de acelgas como acompañante de lomo de res. La combinación de las acelgas con el dulzor de las pasas, complementan muy bien con este tipo de proteína.

Menú 2: Acelgas con espárragos, jamón serrano y setas.

Ingredientes: 

  •  1 kilo de acelgas
  •  400 gramos de jamón en tacos
  •  250 gramos de setas
  •  3 dientes de ajo
  •  1 manojo de perejil
  •  4 cucharadas de aceite
  •  Sal

Preparación:

  • Troceamos las setas en tiras y las salteamos con un poco de ajo picado hasta que queden blanditas.
  • Mientras, limpiamos las acelgas de hebras, las lavamos y las troceamos.
  • Cocemos las acelgas en agua hirviendo con sal y una vez tiernas, las sacamos de la cazuela y las escurrimos.
  • En una sartén con un poco de aceite, añadimos los ajos picados hasta dorarlos y a continuación las acelgas.
  • Rehogamos el conjunto unos 5 minutos, agregamos las setas y los tacos de jamón, rehogamos otros 10 minutos y apartamos.
  • Podemos servirlas como plato o como guarnición para acompañar algunos pescados hervidos o a la plancha.