
La trucha es considerado un “súper pescado” gracias a sus propiedades (muy rica en Omega3, vitaminas del grupo B y “colesterol bueno”). Por eso, este mes, en TCUIDA hemos querido homenajearla regalándoos este post con 3 mini recetas ricas ricas a base de trucha ¿os atrevéis? ¡Vamos allá!
¡Truchas rellenas de jamón y espinacas!
Ingredientes:
• 4 truchas de ración
• 250 gr. de espinacas
• 2 puerros
• 4 zanahorias
• 4 lonchas de jamón serrano
• 3 cucharadas de pan rallado
• 1 diente de ajo
• aceite de oliva, sal, pimienta y
Pasos:
1. Pela las zanahorias, córtalas en trozos y cuécelas.
2. Para el relleno, limpia los puerros y pícalos finamente. Rehógalos con un chorrito de aceite. Añade el jamón picado y las espinacas.
3. Abre la trucha como si fuese un libro, salpimenta y rellena con las espinacas y el jamón. Cierra las truchas y colócalas en una fuente con un chorrito de aceite.
4. Para hacer la provenzal, mezcla el pan rallado con el ajo picado y el perejil picado. Espolvorea las truchas con la provenzal y ásalas en el horno.
5. Sirve las truchas y acompáñalas con las zanahorias (si se desea rociar las zanahorias con aceite y perejil picado).
¡Sorpresas de trucha!
• 1 trucha (grande)
• 12 espárragos verdes
• 1 endibia
• 4 lonchas de jamón serrano
• 4 láminas de pasta brick
• 2 puerros y 1 cebolla
• Agua y aceite de oliva
• harina
• sal y perejil
Pasos:
1. Limpia la trucha y reserva los lomos .Pon un poco de agua en una cazuela, añade los puerros, la cebolla, la cabeza, pieles y espinas de la trucha. Sazona y deja cocer durante 10 minutos.
2. Pon otra cazuela con agua a hervir. Escalda las hojas de endibia, escúrrelas y resérvalas.
3. Dora los espárragos verdes en una sartén con un poquito de aceite, añade un poco de harina y rehoga brevemente. Echa un poco de agua y deja 5 minutos al fuego.
4. Corta los lomos de la trucha por la mitad, coloca encima de cada uno, una hoja de endibia y una loncha de jamón y envuélvelos con la lámina de pasta brick.
5. Fríe los paquetitos en una sartén con aceite. Sirve en el fondo de la fuente la salsa de espárragos y coloca encima las sorpresas de trucha.
¡Truchas en escabeche con uvas!
Ingredientes:
• 1 trucha grande o 2 medianas
• 200 gr. de uva blanca
• 125 gr. de rúcula
• 4 chalotas, 2 puerros, 3 zanahorias y 4 dientes de ajo
• harina
• vinagre y aceite de oliva
• sal
• 2 o 3 hojas de laurel
• Romero, tomillo y orégano
• pimienta negra en grano
Pasos:
1. Para hacer el escabeche: trocea los puerros y las zanahorias e introdúcelos en una cazuela con un chorrito de aceite. Agrega las chalotas y los dientes de ajo enteros. Cocina hasta que todos los ingredientes se doren. Añade el laurel, el romero, el tomillo, orégano y pimienta. Vierte medio vaso de vinagre y un vaso de aceite. Tapa y cocina durante unos 7- 8 minutos. Limpia las uvas y añádelas al escabeche.
2. Limpia y corta la trucha en lomitos. Sazona, pásalos por harina y ponlos a dorar en una sartén con un chorrito de aceite.
3. Introduce en el escabeche y cocina durante 5- 6 minutos a fuego suave.
4. Cuela el escabeche con la ayuda de un colador y aliña la rúcula con él. Sazona y reserva hasta la hora de servir.