El chocolate es uno de los placeres más deliciosos que podemos encontrar, un acompañante perfecto para todo tipo de momentos y el postre favorito de muchos. Pero además de hacernos disfrutar cada vez que lo comemos, el chocolate está lleno de beneficios para nuestra salud, siempre y cuando lo consumamos con prudencia y eligiendo las presentaciones adecuadas, lo ideal es consumir chocolate negro, el cual debe de tener como mínimo un 70% de cacao:
VENTAJAS
- Protege el sistema cardiovascular .
- Es uno de los mejores aliados para prevenir la formación de radicales libres y el envejecimiento prematuro.
- Relajante natural, su consumo favorece la liberación de endorfinas por el cerebro.
- Contrarresta el colesterol “malo” (el ácido esteárico es una grasa saludable presente en la manteca de cacao).
- Fortalece el funcionamiento cerebral (por los flavonoides, pigmentos antioxidantes del cacao y el chocolate).
- Alivia ciertos dolores de cabeza (reduce la adhesión de las plaquetas).
- Mantiene la belleza de los dientes (fortalece el tejido dental e inhibe la formación de la placa bacteriana).
- Golosina apta para diabéticos (por su bajo contenido en azúcar).
- Reduce los síntomas de la fatiga crónica (su riqueza en polifenoles aumenta los niveles de serotonina, neurotransmisor relacionado con los estados de ánimo), disminuye las posibilidades de padecer depresión, debido a su contenido de anandamida, un compuesto químico que mejora el estado de ánimo.
- Ayuda a disminuir la hipertensión (sus polifenoles contrarrestan la alta presión sanguínea).
DESVENTAJAS
- Están asociadas al consumo de chocolate preparado con leche y con menos de un 70% de cacao es su composición:
- Produce migrañas si se consume en abundancia, debido a la tiramina.
- Si se come en grandes cantidades, tanto en polvo, como en tableta o en cualquiera de sus variantes, puede tener efectos adversos en nuestro cuerpo a modo de obesidad, caries dentales o acné, debido a su alto contenido en grasa saturadas y azúcares simples, y su bajo contenido en vitaminas y minerales.
Como conclusión podemos decir que es recomendable comer chocolate con moderación, principalmente negro, debido a su riqueza en cacao que es el responsable de todos los beneficios arriba mencionados.