En este mes de Julio hemos escogido esta hortaliza de verano que
tiene una gran cantidad de propiedades y beneficios para tu salud. “PEPINO”.
En cuanto a su origen, se dice que es de la India, aunque no hay
certeza de ello. Se cultiva en el oeste asiático desde hace más de
tres mil años y es probable que fuera llevado a Europa por los
romanos. Pertenece a la misma familia que la sandía, el melón y la calabaza.
Entre sus diversas virtudes, el pepino es rico en fibra, por lo que
nos ayudará a aliviar problemas digestivos, como la acidez o la
pesadez estomacal.
Tiene un alto contenido en agua por lo que su aporte calórico
es muy bajo , contiene fibra y vitaminas A,B,C y C, que te ayudarán
a protegerte de los resfriados.
Rico en magnesio, calcio, fósforo y potasio.
Tiene una gran cantidad de beneficios para la salud :
● Excelente diurético
● Reparador de la mucosa intestinal
● Ayuda a eliminar las toxinas del cuerpo
● Facilita la digestión , pesadez y acidez
● Reduce la presión arterial
● Contiene un mineral llamado sílice , que ayuda a fortalecer los
huesos, músculos , ligamentos y tendones
● Ayuda a mantener la piel sana, alivia la irritación y reduce la inflamación.
SALMOREJO DE PEPINO
Ingredientes:
● 400 gr de pepinos
● 500 gr de pan
● 1 o 2 dientes de ajo
● aceite
● sal
● vinagre de Jerez
● 2 huevos cocidos
● Jamón serrano
Modo de preparación:
1.Primero desmigamos el pan y ponemos las migas en
remojo con agua, sal y un chorrito de aceite durante 20 minutos.
2.Mientras de remojan las migas, lavamos bien los
pepinos, los pelamos y los troceamos.
3.Ahora escurrimos bien el agua de las migas y las
añadimos junto con los pepinos en una fuente , con un buen chorro de
aceite (unos 40 cl.) y otro de vinagre de Jerez.
4.Trituramos todo con la batidora. (se pueden añadir
1 o 2 dientes de ajo para que le dé más sabor )
5.La clave está en conseguir emulsionar bien la mezcla con la
batidora, de forma que se haga una crema espesa , si vemos
que queda demasiado espesa podemos añadir algo de agua y si queda
demasiado líquida, más miga de pan y aceite.
Refrigerar y servir acompañado de huevo cocido y taquitos de jamón .