¡COCINA CON PUERRO! (ALIMENTO ESTRELLA SEPTIEMBRE)

 
Repasemos algunas de las propiedades del puerro:
El puerro tiene un beneficioso efecto microbicida en resfriados o bronquitis. También contribuye a mejorar faringitis, laringitis, afonías y bronquitis.
Al tener una elevada presencia de potasio y baja en sodio, es un excelente diurético, por lo que comer esta hortaliza en casos de reumatismo, artritis o gota puede ayudar a las articulaciones inflamadas. También ayuda a disminuir la tensión arterial elevada.
La aliína, el principio activo que también contienen el ajo y la cebolla, contribuye a reducir el colesterol sanguíneo, especialmente el llamado "malo" o LDH.
Los folatos y los polifenoles neutralizan, por su parte, los radicales libres. Esto previene la formación de placas ateromatosas en las paredes arteriales, la angina de pecho y el infarto. La presencia de folatos también contribuye al correcto desarrollo fetal, sobre todo en las primeras semanas de gestación. La mayoría de embarazadas toma suplementos de ácido fólico, pero es igualmente bueno incluir esta hortaliza en la dieta.
Previene la formación de varices y otros trastornos venosos por su beneficiosa acción sobre los vasos sanguíneos (preserva su flexibilidad y evita la formación de trombos).
Ayuda a combatir la presencia de hongos y bacterias patógenas gracias a sus sustancias microbicidas. La fibra y el mucílago también estimulan el tránsito intestinal, lo que alivia el estreñimiento y evita flatulencias.
 
 
Receta de vichyssoise
 
Ingredientes
  • 75 gr de mantequilla,
  • 500 gr de puerros (parte blanca).
  • 500 gr de patatas.
  • 1 litro de caldo de ave o agua.
  • Sal.
  • Pimienta blanca.
  • 250 ml de nata.
 
Modo de preparación:
  1. Limpiamos bien los puerros, haciendo incisiones en cruz en el extremo más verde y lavándolos generosamente bajo un chorro de agua. La arenilla puede estropear cualquier comida, así que conviene limpiarlos bien. Los cortamos en rodajas. 
  2. Lavamos, pelamos y cortamos las patatas en trozos.
  3. Rehogamos el puerro en la mantequilla. Cuando esté blando añadimos las patatas y el caldo.
  4. Sazonamos (con sal y pimienta blanca molida) y cocemos durante media hora.
  5. Después lo trituramos y dejamos enfriar.
  6. Una vez bien frío, lo pasamos por el chino junto con la nata.
  7. Rectificamos el sabor y lo servimos.
Receta de terrina de puerros fría con vinagreta de tomate.
 
Ingredientes
  • 12 puerros.
  • 2 tomates.
  • 2 cebollas.
  • 2 hojas de gelatina.
  • Vinagre de Módena.
  • Aceite de oliva.
  • Cebollino.
  • Sal y perejil.
 
Modo de preparación:
  1. Limpiamos los puerros y nos quedamos solo con la parte blanca. Los ponemos a cocer en agua con sal. Cuando estén tiernos, los escurrimos y dejamos enfriar. Reservamos un vaso del agua de la cocción.
  2. Hidratamos las hojas de gelatina con agua fría y las añadimos al agua de la cocción de los puerros.
  3. Rellenamos un molde con los puerros y el agua de la gelatina, intercalando capas de ambos ingredientes y presionando un poco para que quede bien compacto. Tapamos y dejamos enfriar.
  4. Mientras tanto, pelamos y picamos los tomates en pequeños cuadraditos y los mezclamos con vinagre y aceite, a partes iguales, un poco de cebollino picadito y sal al gusto.
  5. Desmoldamos la terrina y la servimos rociada con la vinagreta de tomate.

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