¡Cocina con Chipirones!

 

Comenzaremos por decir que el chipirón no es más que un tipo de calamar más pequeño, al que se le suele decir que son los calamares más jóvenes. 

 

Una de las ventajas de los calamares es que son bajos en calorías y grasas (aunque hemos de tener en cuenta que si los comemos rebozados y fritos, la cosa cambia). Los calamares son muy nutritivos y una gran fuente de proteínas, necesarias para mantener los músculos sanos.

 

Aunque su contenido en colesterol es algo alto, por lo que una o dos raciones a la semana son buenas cantidades para disfrutar de los diferentes beneficios del calamar, sin que suponga un problema.

 

A continuación puedes ver una lista con algunas de las propiedades beneficiosas que los nutrientes del calamar aportan a nuestro organismo:

 

- Aporta unas buenas cantidades de yodo, ideal para el metabolismo y para el buen funcionamiento de la tiroides

- Reduce la inflamación gracias al selenio. 

- Ayuda a mantener la piel sana, músculos, cabello y uñas por su contenido en proteínas..

- Ayuda a aliviar los dolores de cabeza de migraña gracias a su contenido de vitamina B2.os de las investigaciones sugieren 

- Fortalece los huesos y los dientes debido a su contenido en fósforo. 

- Su alto contenido de vitamina B12 ayuda a reducir el riesgo de enfermedades del corazón.

- Relaja los nervios y los músculos por su contenido de magnesio. 

 

CHIPIRONES RELLENOS 

 

Ingredientes

● 6 chipirones

● 4 cebollas

● 5 dientes ajo

● 4 hojas laurel

● 80 gr jamón a taquito

● 5 huevos cocidos

● 50 gr taquito de chorizo(opcional)

● Vino

● Aceite

● 1/4 gambas para la salsa (opcional)

● 1/2 kilo almejas para la salsa (opcional)

● Azafrán

 

 

Modo de preparación:

1. Limpiamos los chipirones y apartamos las cabezas y las aletas para el relleno, cortamos 2 cebollas y 2 dientes de ajo muy picadito. Y sofreímos primero la verdura y Laurel luego añadimos las cabezas... Al refrito y un chorro de vino.

2. Una vez pasado unos 5m añadimos lo demás jamón, huevo, chorizo removemos y apartamos. Dejamos enfriar.

3. Por otro lado añadimos de nuevo en otra cacerola vino la otra cebolla y ajo y Laurel que queda el tamaño no importa porque se tritura una vez refrito y se le añade el azafrán.

4. Se rellena los chipirones con la mezcla anterior que dejamos enfriar cerramos con un palillo de madera y añadimos al refrito ya triturado añadimos agua o el caldo de las almejas si las cocemos antes y dejamos que se hagan unos 20m a 30m aproximadamente

5. Pasado el tiempo ya estará listo, añadimos las gambas y las almejas a la salsa .

6. Se puede comer solo o acompañado con unas patatas, o arroz cocido salteado.

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