
Como sabemos, las comidas veraniegas, no deben ser muy copiosas, y para combatir mejor el calor; es mucho mejor comer los alimentos frescos, hervidos (fríos) con un chorrito de aceite de oliva o en ensaladas.
Hoy en TCUIDA queremos proponeros una serie de consejos para disfrutar de este alimento con salud
¡Lasaña de pimientos y calamar!
Ingredientes:
- 16 pimientos del piquillo
- 1 kg. de calamares
- 2 cebollas
- 2 tomates
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharadas de harina
- 1 vaso de leche
- 1 vaso de vino blanco
- Aceite de oliva
- Sal, azúcar, pimienta negra y perejil
Pasos:
- Abre los pimientos en láminas y ponlos a asar durante 15-20 minutos
- Pica los ajos, las cebollas y los tomates y pocha todo en una olla con un chorro de aceite y una pizca de sal. Añade el vino blanco y los calamares enteros. Tapa y cocina a fuegolento.
- Retira los calamares y pícalos.
- Echa la tinta de calamar con un chorrito de agua en un vaso, sazona y tritura. Incorpóralo a la olla y reduce la salsa. Tritura, cuela y resérvala.
- Para hacer el relleno, cocina la harina en una sartén con un chorro de aceite. Vierte la leche poco a poco sin dejar de remover.
- Añade sal, pimienta y un poco de perejil.
- Incorpora los calamares picados, mezcla y deja templar el relleno.
- Monta las lasañas intercalando los pimientos con el relleno y hornea a durante 5-6 minutos.
¡Shashimi de calamar!
Ingredientes:
- 2 calamares enteros de 800 g cada uno
- 2 hojas de alga nori
- 1 pepino
- 2 limas
- 20 g de huevas de salmón
- 20 ml de salsa de soja
- agua fría
- 1 cucharada de jengibre rallado
- sal
- parte verde de la cebolleta
- 3 tirabeques
- perejil rizado
Pasos:
- Limpia los calamares y separa sus partes
- Exprime las limas y vierte el zumo en una olla con abundante agua. Añade las cáscaras de lima y una pizca de sal.
- Introduce los tubos y las aletas de calamar y cocínalos (los tentáculos deben estar más tiempo)
- Abre los tubos del calamar por el lado de la pluma, corta un rectángulo alargado y haz cortes superficiales en una de las caras
- Corta el alga nori de la misma medida que el tubo de calamar.
- Coloca el calamar sobre una superficie con los cortes hacia abajo y pon encima el alga.
- Corta el pepino en bastoncitos y colócalos sobre el alga. Enrolla el calamar con el alga. Haz otro rollito de la misma forma con la otra hoja de alga.
- Sirve los tentáculos en un plato y coloca las láminas de pepino sobre los tentáculos.
- Corta los rollitos y colócalos en el centro del plato en forma de abanico.
- Corta la aleta en tiras finas y haz un nido al lado de los rollitos.
¡Ensalada tibia de garbanzos y calamar!
Ingredientes:
- 400 g de garbanzos cocidos
- 800 g de calamar
- 2 dientes de ajo
- 8 hojas de lollo
- 1 granada
- Sal, aceite y vinagre (Módena)
- Pimienta, perejil, comino, cúrcuma, jengibre en polvo y pimentón picante
Pasos:
- Pon los garbanzos en un bol y adereza con jengibre, el comino, el pimentón y la cúrcuma, la sal y la pimienta y deja macerar.
- Para preparar una vinagreta, mezcla en un bote un chorrito de vinagre, aceite y perejil picado.
- Limpia las hojas de lollos, escurre, trocea.
- Desgrana la granada.
- Limpia y trocea los calamares. Incorpora los ajos finamente picados, un poco de sal, perejil picado y un buen chorro de aceite y deja los calamares macerar
- Asa los calamares en la plancha sin nada de aceite.
- Emplata poniendo en el fondo los garbanzos y adornando con la granada.