
Las alcachofas, además de ser un alimento que por su composición nos ayudará a facilitar nuestras digestiones, tienen propiedades diuréticas y detoxificantes. Y por su puesto un sabor exquisito.
Hoy te proponemos tres mini recetas que nos encantan para disfrutar de este alimento de temporada:
¡Alcachofas rellenas!
Ingredientes:
- 16 alcachofas
- 2 lonchas gruesas de jamón
- 2 cebolletas
- 1 diente de ajo
- 2 huevos
- pan rallado
- 1/2 vaso de vino blanco
- agua
- aceite de oliva
- sal
Pasos:
- Limpia y cuece las alcachofas con un poquito de sal.
- Una vez cocinadas, abre la tapa y escurre las alcachofas. Deja que se enfríen un poco y saca, con la ayuda de una cucharilla, el interior de las alcachofas.
- Pica bien la carne para el relleno y reserva, tanto el interior como el exterior de las alcachofas.
- Pon los huevos a cocer, cuando hayan cocido, haz lo mismo, pélalos y pícalos.
- Para elaborar la farsa, pica las cebolletas y ponlas a pochar en una sartén. Cuando estén bien pochadas, pica las lonchas de jamón y añádelas. Rehoga y vierte el vino blanco.
- Añade el huevo y el interior de las alcachofas picadas. Cocina a fuego medio.
- Coloca las alcachofas vacías en una fuente y rellénalas.
- Pela y pica medio diente de ajo, mézclalo con el pan rallado.
- Mételas a gratinar durante 45 min.
¡Pastel de alcachofa!
Ingredientes:
- Ingredientes (6-8 p.):
- 18 alcachofas
- 3 lonchas de jamón serrano
- 400 gr. de calabaza
- 1 patata
- 1/2 l. de nata líquida
- 4 huevos
- mantequilla y harina (para untar el molde)
- agua
- aceite de oliva
- sal
Pasos:
- Retira las hojas exteriores y corta los tallos y las puntas, sazona y cuece durante unos 20- 22 minutos. Abre las alcachofas cocidas por la mitad.
- Para la crema de calabaza: corta la calabaza y la patata en taquitos, sazona y hierve. Retira el agua y tritura hasta que quede una masa.
- Corta las lonchas de jamón en taquitos y ponlos saltealas en una sarten. Cuando estén bien crujientes escurrelas.
- Bate los huevos y juntalos con la nata (echa un poquito de sal, al gusto)
- Unta un molde con mantequilla y harina. En el fondo vierte la crema de huevos y nata. Encima coloca unas alcachofas, sobre ellas pon todo el jamón. Cubre con la crema y encima pon las alcachofas restantes.
- Coloca el molde sobre una bandeja apta para el horno y llénala de agua. Hornea al baño maría durante unos 30 minutos y deja templar.
¡Huevos rotos con crujiente de alcachofa!
Ingredientes:
- 6 alcachofas
- 8 huevos
- 4 lonchas de jamón (finas)
- 3 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimentón
- perejil
Pasos:
- Separa la grasa del jamón y extiéndela sobre una placa de horno forrada con papel, coloca otro papel encima y hornea a 160ºC durante unos 30 minutos
- Pela las alcachofas, retirándoles las partes de la punta y las hojas externas. Córtalas en lonchas muy finas y fríelas en una sartén con aceite a fuego lento.
- Escúrrelas y sazona.
- Aplasta los dientes de ajo sin pelar y échalos a la sartén.
- Fríe los huevos de uno en uno y sazona.
- Coloca los huevos fritos sobre las alcachofas, rómpelos y acompaña con el jamón. Espolvorea con pimentón y decora con una hojita de perejil.