
La dorada es uno de los pescados más típicos de la cocina española y
  uno de los más habituales en las pescaderías. Se trata de un pescado
  semigraso, por lo que aporta pocas grasas y una gran cantidad de nutrientes.
En cuanto a sus propiedades nutricionales, destaca su moderado
  contenido en grasa. También tiene un modesto contenido en proteínas de
  alto valor biológico, fósforo y potasio.
Además de esto, aunque en menor cantidad, también posee cantidades de
  hierro, sodio, Su bajo contenido en grasa hace que sea un pescado
  idóneo para las dietas de control de peso. Además, el potasio es
  fundamental para contribuir al correcto funcionamiento del organismo,
  el sistema nervioso y la actividad muscular. Este mineral, junto con
  el fósforo, también contribuye a mantener los huesos sanos. 
Por otro lado, el magnesio facilita el funcionamiento del sistema
  inmunológico, el intestino, nervios y músculos. En cuanto al Omega 3,
  está relacionado con la prevención de las enfermedades
  cardiovasculares, determinados tipos de cáncer y enfermedades
  inflamatorias, pulmonares y de la piel.
  
    Dorada gratinada con pan rallado sobre compota de tomate
  Ingredientes:
  - 4 lomos de dorada sin espinas de 250 gr. cada uno
- una ramita de tomillo
- 1 cebolla
- 1 kg. de tomate natural
- 150 ml. de aceite de oliva virgen
- una cucharadita de azúcar
- cebollino
- pan rallado
- perejil picado y sal.
  
    Modo de preparación:
  - Vamos a comenzar la receta escaldando los tomates en agua
    hirviendo durante unos segundos.
- Transcurrido este tiempo, los enfriamos rápidamente, los pelamos y
    cortamos en dados pequeños. Reserva dos de ellos para la vinagreta.
- Corta la cebolla en juliana y sofríe junto con el tomillo hasta
    que quede bien pochada
- Añade ahora el tomate troceado y ponemos a punto de sal. Agrega el
    azúcar y deja cocinar hasta que quede bien hecho.
- Aliña el tomate que teníamos reservado con aceite de oliva, el
    cebollino picado y sal.
- Marca el lomo de dorada por ambas caras en una sartén. Debe quedar
    poco hecha.
- Por la parte de la piel de la dorada, espolvorearemos con el pan
    rallado, el perejil picado y unas gotas de aceite de oliva.
- Gratina en el horno durante 5 minutos.
- Extiende la compota de tomate en la base de un plato. Sobre ésta
    colocamos el lomo de dorado gratinado.
- Alrededor del plato rociamos con un poco de la vinagreta de tomate