¡Cocina con almejas! (Alimento Estrella Septiembre)

Aunque el verano acabe, en TCUIDA no dejamos de comer sabroso, y con el mismo sabor que si siguiésemos en la playa, en los supermercados podemos encontrar almejas en la sección de pescadería. Este alimento es ideal tanto como alimento principal de tus platos o como acompañamiento.

¡Almejas rellenas!

Ingredientes:

  • 1 kg. de almejas
  • 1 cebolla
  • 1/2 l. de leche
  • 3 cucharadas de harina
  • salsa de tomate
  • perejil
  • aceite virgen extra
  • Para empanar:
  • Harina, huevo y pan rallado

Pasos:

  1. Pica finamente la cebolla y póchala en una cazuela
  2. Abre las almejas, reserva el jugo y las conchas y pica la carne.
  3. Incorpora a la cebolla pochada la carne de las almejas. Añade la harina y rehoga. Vierte el jugo de las almejas y la leche poco a poco sin dejar de mover. Sazona y hecha un poco de perejil pesado removiendo hasta que espese
  4. Deja la masa en una fuente y espera a que se enfríe y cuando esté fría rellena las conchas.
  5. Rebózalas con harina y huevo y fríelas (al sacarlas retira bien el aceite)
  6. Coloca en el centro del plato, un poco de salsa de tomate y alrededor las almejas.

¡Almejas a la marinera!

Ingredientes:

  • 800 gr de almejas
  • 1 cebolleta
  • 3 dientes de ajo
  • 125 ml de txakoli
  • 1 cucharada de harina
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • 1 trocito de guindilla
  • perejil

Pasos:

  1. Pon las almejas en un bol con abundante agua y una pizca de sal. Remuévelas un poco y déjalas reposar durante 1 hora para que suelten cualquier resto de arena que pueda tener. Enjuágalas.
  2. Pela y pica la cebolleta y los dientes de ajo finamente y ponlos a rehogar  con un poquito de sal y guindilla (al gusto)
  3. Antes de que cojan color, agrega la harina y rehógala un poco. Vierte el vino, dale un hervor y agrega las almejas.
  4. Añade un poco de agua, tápalas y espera a que se abran.
  5. Espolvoréalas con perejil picado y sirve.


¡Almejas con Salsa tahí-leche de coco!

Ingredientes:

  • 1/2 kg de almejas
  • 1 cebolleta y 2 dientes de ajo
  • 1 lima
  • 1 trocito guindilla
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de leche de coco
  • 1 cucharadita de Pasta Roja de Curry Thai
  • 1 cucharadita de salsa de pescado fermentado
  • aceite de oliva
  • cilantro
  • albahaca thai
  • picado y perejil

Pasos:

  • Introduce las almejas en una cazuela con un chorrito de aceite. Añade la parte blanca de la cebolleta y los ajos cortados, y el trocito de guindilla.
  • Cuando se empiecen a abrir las almejas vierte el vino y la leche de coco. Agrega la pasta Red Curry.
  • Cuando se abran las almejas y  estén hechas, agrega un chorrito de zumo de lima y la salsa de pescado fermentado.
  • Sírvelas en un bol con un trocito de lima y las ramitas de cilantro. Añade el verde de la cebolleta finamente picado, la albahaca picada y un chorrito de aceite de oliva.

 

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