¡Cocina con calabacín! (Alimento estrella Enero)

El calabacín es nuestro mejor aliado sin duda para la dieta post- navideña gracias a su gran contenido en agua y bajo aporte de vitaminas, además es una fuente esencial de vitaminas como magnesio, calcio y potasio ¡por eso os animamos a hacer estas ricas y fáciles recetas y disfrutar cuidándoos en enero! ¿Quién se anima?

¡Flan de calabacín y crujiente de jamón!
 
 
Ingredientes:
 
2 calabacín
1/2 cebolla
60 g de queso manchego
4 huevos
1 vaso de nata
4 zanahorias
3 lonchas de jamón serrano
agua
aceite de oliva
curry
clavo
sal
 
Pasos:
 
1. Coloca las lonchas de jamón entre dos papeles de horno y mételos en el horno durante 10-15 min.
2. Corta un calabacín en dados. Pica la cebolla y pochala. Añade el calabacín sal-pimienta y cocina. Pon en un recipiente para batir el calabacín, la nata, los huevos y el queso (rallado) y tritúralos con la batidora eléctrica. 
3. Para la crema, corta las zanahorias en dados. Póchalas aderezándolas con un poquito de curry. Cocina durante 15-20 minutos. Vierte el conjunto a un vaso batidor con un poco de agua y tritura. Añade un chorrito de aceite y pon a punto de sal. Reserva.
4. Corta el otro calabacín en láminas . Vierte la mezcla e introduce en el horno, al baño maría, a una temperatura de 180ºC durante 30 minutos aproximadamente. Deja enfriar y desmolda. 
 
¡Lasaña de calabacín!
 
Ingredientes:
 
12 láminas de lasaña
2 cebolletas
2 calabacines
500 g de champiñones
150 g de jamón serrano
1 l de leche
75 g de harina
100 g de queso rallado
aceite de oliva virgen extra
sal, tomillo y perejil
 
 
Pasos:
 
1. Pon a hervir agua sazona y agrega las láminas de lasaña. Cuécelas  y escúrrelas. Resérvalas.
2. Pela y pica las cebolletas en daditos y ponlas a rehogar en una sartén con un chorrito de aceite. Pica los calabacines y los champiñones de la misma manera y agrégalos. Rehoga las verduras . Sazona y agrega el tomillo seco. Pica el jamón en daditos y añádelo.
3. Para hacer la bechamel, pon a calentar el aceite en una cazuela, agrega la harina y rehógala un poco. Vierte la leche, sazona y cocínala sin dejar de remover durante 5-6 minutos.
4. Añade un poco de bechamel a la farsa. Monta la lasaña alternando láminas de lasaña con el relleno. Finalmente cubre la lasaña con la bechamel, espolvorea la superficie con el queso rallado y gratínala en el horno hasta que se dore. Adorna con unas hojas de perejil. Sirve la lasaña de calabacín, champiñones y jamón.

 

¡Carpacho de calabacín!
 
Ingredientes:
 
200 grs. de calabacines
1 ajo picado
1 tomate
1 cebolleta
1 zanahoria
2 cuch. de alcaparras
1 limón en zumo
Aceite y sal
 

Pasos:

1. Corta en láminas (con un pela verduras) el calabacín y la zanahoria
2. Corta el tomate en finas rodajas, pica la cebolleta en juliana y colócalo también en el plato.
3. Adereza todo con ajo picado, el zumo de limón, el aceite, la sal, la pimienta y las alcaparras. Deja macerar y sirve

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