¡Cocina con lombarda! (Alimento Estrella Diciembre)

La lombarda es la verdura navideña por excelencia, aporta color a nuestras mesas y su sabor, la hace la guarnición ideal como complemento de platos principal. Se puede comer cruda a modo de ensalada o cocinada de forma súper sencilla (simplemente rehogada) o de manera más elaborada. Hoy os descubrimos tres mini-recetas que, de verdad, sorprenderán. ¿Os atrevéis?:

¡Lombarda al estilo alemán!
 
INGREDIENTES:
 
1 lombarda
3 dientes ajo
sal
1 pastilla caldo de pollo/carne
1 vaso vinagre

 

PASOS:

1. Trocea y limpia bien la lombarda. Retirando los trozos más duros. En una olla con abundante agua y una pizca de sal, cuece durante media hora.
2. Una vez cocida, escurre y en una sartén con un chorrito de aceite fríe los ajos troceados. Cuando estén dorados, añade la lombarda y la pastilla de caldo.
3. Por último, añade el vaso de vinagre y remueve. Cocina a fuego lento durante unos 10 minutos. En este paso, también podemos añadir alimentos como zanahoria (rallada), pasas o piñones. Retira y sirve

 

¡Lombarda con pasas y manzana!
 
INGREDIENTES:
 
1 lombarda
2 manzanas reineta
1 cebolleta
100 gr de pasas
2 dientes de ajo
aceite de oliva 
sal
perejil
 
PASOS:
 
1. Limpia la lombarda, retirando las hojas externas. Pícala en juliana fina y cuécela durante unos 15 minutos en una cazuela con poca agua y una pizca de sal. 
2. Escurre la lombarda y pásala a una cazuela más grande.
3. Pica la cebolleta (juliana) y ponla a pochar en una sartén con un chorrito de aceite. Cuando la cebolleta esté dorada, pela las manzanas, córtalas en dados y añádelas. Agrega también las pasas. Cocina todo junto durante 10 minutos. 
4. Incorpora todo a la cazuela grande y cocina la mezcla durante 6-8 minutos para que se mezclen los sabores.
5. Sirve. Puedes añadir un poco de perejil para decorar
 
¡Ensalada de canónigos, lombarda y piña!
 
INGREDIENTES:
 
6 hojas de lombarda
1 rodaja de piña
100 gr. de canónigos
50 g de frambuesas
aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de vinagre
sal
 
PASOS:
 
1. Limpia los canónigos, seca y resérvalos.
2. Limpia las hojas de lombarda y pícalas (juliana muy fina)
3. Pela la rodaja de piña, retírale la parte central y córtala en trocitos pequeños.
4. Aplasta las frambuesas con un tenedor, agrega el aceite y el vinagre y mezcla bien.
5. Distribuye los canónigos, la lombarda y la piña en una fuente. 
6. Sazona y alíñala con la vinagreta de frambuesa.

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