¡Cocina con trucha! (Alimento estrella octubre)

La trucha es considerado un “súper pescado” gracias a sus propiedades (muy rica en Omega3, vitaminas del grupo B y “colesterol bueno”). Por eso, este mes, en TCUIDA hemos querido homenajearla regalándoos este post con 3 mini recetas ricas ricas a base de trucha ¿os atrevéis? ¡Vamos allá!

¡Truchas rellenas de jamón y espinacas!
 
Ingredientes:
 
4 truchas de ración
250 gr. de espinacas
2 puerros
4 zanahorias
4 lonchas de jamón serrano
3 cucharadas de pan rallado
1 diente de ajo
aceite de oliva, sal, pimienta y 
 
Pasos:
 
1. Pela las zanahorias, córtalas en trozos y cuécelas.
 
2. Para el relleno, limpia los puerros y pícalos finamente. Rehógalos con un chorrito de aceite. Añade el jamón picado y las espinacas.
 
3. Abre la trucha como si fuese un libro, salpimenta y rellena con las espinacas y el jamón. Cierra las truchas y colócalas en una fuente con un chorrito de aceite. 
 
4. Para hacer la provenzal, mezcla el pan rallado con el ajo picado y el perejil picado. Espolvorea las truchas con la provenzal y ásalas en el horno. 
 
5. Sirve las truchas y acompáñalas con las zanahorias (si se desea rociar las zanahorias con aceite y perejil picado).
 
¡Sorpresas de trucha!
 
Ingredientes:
 
1 trucha (grande)
12 espárragos verdes
1 endibia
4 lonchas de jamón serrano
4 láminas de pasta brick
2 puerros y 1 cebolla
Agua y aceite de oliva
harina
sal y perejil
 
Pasos:
 
1. Limpia la trucha y reserva los lomos .Pon un poco de agua en una cazuela, añade los puerros, la cebolla, la cabeza, pieles y espinas de la trucha. Sazona y deja cocer durante 10 minutos.
 
2. Pon otra cazuela con agua a hervir. Escalda las hojas de endibia, escúrrelas y resérvalas.
 
3. Dora los espárragos verdes en una sartén con un poquito de aceite, añade un poco de harina y rehoga brevemente. Echa un poco de agua y deja 5 minutos al fuego.
 
4. Corta los lomos de la trucha por la mitad, coloca encima de cada uno, una hoja de endibia y una loncha de jamón y envuélvelos con la lámina de pasta brick.
 
5. Fríe los paquetitos en una sartén con aceite. Sirve en el fondo de la fuente la salsa de espárragos y coloca encima las sorpresas de trucha.

 

 
¡Truchas en escabeche con uvas!
 
Ingredientes:
 
1 trucha grande o 2 medianas
200 gr. de uva blanca
125 gr. de rúcula
4 chalotas, 2 puerros, 3 zanahorias y 4 dientes de ajo
harina
vinagre y aceite de oliva
sal
2 o 3 hojas de laurel
Romero, tomillo y orégano
pimienta negra en grano
 
Pasos:
 

 

1. Para hacer el escabeche:  trocea los puerros y las zanahorias e introdúcelos en una cazuela con un chorrito de aceite. Agrega las chalotas y los dientes de ajo enteros. Cocina hasta que todos los ingredientes se doren. Añade el laurel, el romero, el tomillo, orégano y pimienta. Vierte medio vaso de vinagre y un vaso de aceite. Tapa y cocina durante unos 7- 8 minutos. Limpia las uvas y añádelas al escabeche.
 
2. Limpia y corta la trucha en lomitos. Sazona, pásalos por harina y ponlos a dorar en una sartén con un chorrito de aceite. 
 
3. Introduce en el escabeche y cocina durante 5- 6 minutos a fuego suave.
 
4. Cuela el escabeche con la ayuda de un colador y aliña la rúcula con él. Sazona y reserva hasta la hora de servir.