¡Cocina con perdices! (Alimento Estrella Noviembre)

¿Sabiais que las perdices eran uno de los mayores manjares de nuestros antepasado? Por eso, los cuentos que os contaban en el cole siempre terminaban con “Y fueron felices, y comieron perdices”. Este alimento es muy rico en proteinas, pero también tiene un elevado nivel calorico, aunque lo bueno, es que toda esta grasa se encuentra acumulada en la piel y cerca de ella, por eso si coméis perdices acordaos de quitaros. Hoy en TCUIDA os ofrecemos tres mini-recetas para ¡ ser felices comiendo perdices! ¡ bon apetit!

¡Arroz caldoso con berberechos y gambas!

Ingredientes:

•    3 perdices
•    500 grs. de cebollitas
•    100 grs. de chocolate
•    200 grs. de pan frito
•    Aceite de oliva
•    Laurel y  orégano
•    Vinagre, Pimienta negra y sal
•    Patatas torneadas cocidas
•    Caldo

Pasos:

1. Limpia las perdices y rehógalas , añade el vinagre, el laurel y la pimienta y deja cocer a fuego lento..
2. Agrega las cebollitas y el orégano, cubrelas con caldo y deja cocer.
3. Deshaz el chocolate en un poco de caldo, añade las perdices y deja cocer.
4. Saca las perdices y las colocalas sobre panes fritos. Rodealas con las cebollitas, las patatas cocidas y acompañamos con salsa ligada.
5. También podemos acompañar con puré de castañas o de manzana.

¡Perdices en escabeche!

Ingredientes:

•    4 perdices
•    1 cebolla, 3 zanahorias, 8 cebollitas gallegas y 2 patatas
•    Aceite, 200 ml vinagre y 200 ml de vino blanco
•    10 dientes de ajo
•    Sal, pimienta (molida y en grano)
•    3 hoja de laurel
•    2 ramas de tomillo
•    1 cucharadita de pimentón
•    perejil

Pasos:


1. Limpia bien las perdices y átalas con una cuerda. Salpimienta y dóralas en una sartén
2. Para el escabeche: vierte el vinagre, el vino y 250 ml de aceite en una cazuela.Añade los dientes de ajo (enteros y con piel), los granos de pimienta y la cebolla (troceada en juliana gruesa). Agrega el tomillo, el laurel y las perdices. Tapa y cocínalas a fuego medio durante 40 minutos.
3. Pasado este tiempo, incorpora las zanahorias torneadas y las cebollitas gallegas (peladas y enteras) Cocina todo durante 20 min.
4. Pela las patatas, córtalas en dados y fríelas. Añade unas ramitas de perejil. Escúrrelas sobre un plato cubierto con papel absorbente de cocina. Sazona y espolvoréalas con el pimentón dulce.
5. Sirve las perdices con el escabeche y las patatas.