¡Cocina con Calamar!

Como sabemos, las comidas veraniegas, no deben ser muy copiosas, y para combatir mejor el calor; es mucho mejor comer los alimentos frescos, hervidos (fríos) con un chorrito de aceite de oliva o en ensaladas.

Hoy en TCUIDA queremos proponeros una serie de consejos para disfrutar de este alimento con salud

¡Lasaña de pimientos y calamar!

Ingredientes:

  • 16 pimientos del piquillo
  • 1 kg. de calamares
  • 2 cebollas
  • 2 tomates
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal, azúcar, pimienta negra y perejil

Pasos:

  1. Abre los pimientos en láminas y ponlos a asar durante 15-20 minutos
  2. Pica los ajos, las cebollas y los tomates y pocha todo en una olla con un chorro de aceite y una pizca de sal. Añade el vino blanco y los calamares enteros. Tapa y cocina a fuegolento.
  3. Retira los calamares y pícalos.
  4. Echa la tinta de calamar con un chorrito de agua en un vaso, sazona y tritura. Incorpóralo a la olla y reduce la salsa. Tritura, cuela y resérvala.
  5. Para hacer el relleno, cocina la harina en una sartén con un chorro de aceite. Vierte la leche poco a poco sin dejar de remover.
  6. Añade sal, pimienta y un poco de perejil.
  7. Incorpora los calamares picados, mezcla y deja templar el relleno.
  8. Monta las lasañas intercalando los pimientos con el relleno y hornea a durante 5-6 minutos.

¡Shashimi de calamar!

Ingredientes:

  • 2 calamares enteros de 800 g cada uno
  • 2 hojas de alga nori
  • 1 pepino
  • 2 limas
  • 20 g de huevas de salmón
  • 20 ml de salsa de soja
  • agua fría
  • 1 cucharada de jengibre rallado
  • sal
  • parte verde de la cebolleta
  • 3 tirabeques
  • perejil rizado

Pasos:

  1. Limpia los calamares y separa sus partes
  2. Exprime las limas y vierte el zumo en una olla con abundante agua. Añade las cáscaras de lima y una pizca de sal.
  3. Introduce los tubos y las aletas de calamar y cocínalos (los tentáculos deben estar más tiempo)
  4. Abre los tubos del calamar por el lado de la pluma, corta un rectángulo alargado y haz cortes superficiales en una de las caras
  5. Corta el alga nori de la misma medida que el tubo de calamar.
  6. Coloca el calamar sobre una superficie con los cortes hacia abajo y pon encima el alga.
  7. Corta el pepino en bastoncitos y colócalos sobre el alga. Enrolla el calamar con el alga. Haz otro rollito de la misma forma con la otra hoja de alga.
  8. Sirve los tentáculos en un plato y coloca las láminas de pepino sobre los tentáculos.
  9. Corta los rollitos y colócalos en el centro del plato en forma de abanico.
  10. Corta la aleta en tiras finas y haz un nido al lado de los rollitos.


¡Ensalada tibia de garbanzos y calamar!

Ingredientes:

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 800 g de calamar
  • 2 dientes de ajo
  • 8 hojas de lollo
  • 1 granada
  • Sal, aceite y vinagre (Módena)
  • Pimienta, perejil, comino, cúrcuma, jengibre en polvo y pimentón picante

Pasos:

  1. Pon los garbanzos en un bol y adereza con jengibre, el comino, el pimentón y la cúrcuma, la sal y la pimienta y deja macerar.
  2. Para preparar una vinagreta, mezcla en un bote un chorrito de vinagre, aceite y perejil picado.
  3. Limpia las hojas de lollos, escurre, trocea.
  4. Desgrana la granada.
  5. Limpia y trocea los calamares. Incorpora los ajos finamente picados, un poco de sal, perejil picado y un buen chorro de aceite y deja los calamares macerar
  6. Asa los calamares en la plancha sin nada de aceite.
  7. Emplata poniendo en el fondo los garbanzos y adornando con la granada.

 

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