¡Cocina con calabaza! (Alimento Estrella Septiembre)

A veces se nos hace complicado sacar partido o disfrutar del sabor de un alimento porque no sabemos cocinarlo. Desde TCUIDA os queremos ofrecer algunos consejos para ¡disfrutar comiendo con salud! Hoy, sacamos partido a la calabaza:

¡Falsa pizza de calabaza!

Ingredientes:

  • 4 lonchas de calabaza (gorditas)
  •  200 gr. de setas
  • 2 cebollas
  • 4 lonchas de panceta
  • Salsa de tomate
  • Aceitunas negras
  • 200 gr. de queso
  • aceite de oliva, sal y pimienta negra
  • perejil (para decorar)

Pasos:

  1. Corta la cebolla póchala un poco. Sazona y deja que se cocine a fuego lento hasta que tome color.
  2. Cocina a fuego las setas con sal hasta que se doren por ambos lados.
  3. Quita la corteza de las lonchas de calabaza, salpimiéntalas, riégalas con un chorrito de aceite y envuélvelas una a una con papel de aluminio. Cocínalas en el horno a 190-200º C., durante 15 minutos aproximadamente.
  4. Abre los paquetes, extiende una cucharada de salsa de tomate sobre cada rodaja y coloca encima la cebolla pochada, unas setas y las aceitunas. Termina con unas lonchas de queso y hornea a 220º C., 4-5 min.
  5. Sirve cada loncha de calabaza en un plato y decora con un hojita de perejil.

 

¡Ensalada calabaza y rúcula!

Ingredientes:
•    800 gramos de calabaza
•    200 gramos de rúcula
•    200 ml de caldo de verduras
•    1 cebolla roja y 4 dientes de ajo
•    1 guindilla
•    1 cucharada de pipas de calabaza o mix de semillas
•    Azúcar moreno, miel, soja y vinagre de manzana
•    Ricotta o requesón
•    Aceitunas, sal y pimienta

Pasos:

  1. Pela la calabaza y pártela en gajos. Pica los dientes de ajo y corta la cebolla roja
  2. Rehoga el ajo y la calabaza un poco (puedes echarle un poco de jenjibre)
  3. Después, añade la soja y el caldo de verduras, el vinagre y el azúcar y deja cocer durante 15 minutos hasta que la calabaza esté blanda y la salsa reducida.
  4. En otra sartén, tuesta las pipas de calabaza o el mix de semillas con un poco de aceite, la guindilla y una cucharada de vinagre y otra de miel.
  5. Coloca la rúcula en un bol, añade la calabaza, la cebolla y aliña con la miel y las pipas. Espolvorea el requesón o ricotta, echa las aceitunas y añade sal y pimienta.


¡Pastel de Calabaza y Gambas!

Ingredientes:

  • oblea de pasta brisa
  • 250 g de calabaza naranja
  • 1 naranja
  • 24 gambas
  • 4 huevos
  • hojas de rúcula
  • 250 ml de leche evaporada
  • aceite de oliva
  • sal, pimienta y cebollino
  • vinagreta

Pasos:

  1. Pela la calabaza, córtala en trozoas más o menos iguales (sal pimenta ) y hornea durante 20-25 min.
  2. Forra un molde con la pasta brisa y recorta los bordes sobrantes. Coloca el papel encima y cubre con garbanzos secos. Hornea durante 10 minutos aproximadamente.
  3. Pela las gambas y tuesta las cabezas y las carcasas.  Vierte el zumo de naranja y deja que reduzca casi completamente. Añade la leche evaporada y un poco de ralladura de naranja. Deja que se infusione y cuélala a un bol para que se temple.
  4. Pica finamente el cebollino e incorpóralo al bol. Agrega los huevos, salpimienta y bate bien.
  5. Distribuye la calabaza en el molde. Reparte también las gambas. Salpimienta y vierte la mezcla de la leche con los huevos. Hornea durante 20 minutos aproximadamente.
  6. Deja que se temple y sirve. Acompaña con un poco de rúcula aliñada con vinagreta.