¡Cocina con cabracho! (Alimento Estrella Agosto)

Una apuesta segura en tu mesa este verano es el cabracho, un pescado blanco muy rico en proteínas y sin carbohidratos, lo que te permite mantener una dieta ligera, evitando la pesadez y facilitando la digestión. Hoy en TCUIDA queremos proponeros una serie de consejos para disfrutar de este alimento con salud.

¡Lasaña de pimientos y calamar!

Ingredientes:

  • 2 patatas
  • 1 cabracho (1.400 g)
  • 1 cebolleta
  • 5 dientes de ajo
  • 250 g de mejillones pequeños
  • 50 ml de txakoli
  • harina
  • aceite de oliva virgen
  • sal y perejil

Pasos:

  • Cuece la cabeza del percado junto a unas ramitas de perejil y el tallo de una cebolleta.
  • Pela las y corta las patatas en lonchas finitas y ponlas a dorar.  Aplasta dos dientes de ajo (con piel) y añádelos a la sartén. Sazona y cocina las patatas hasta que estén blandas.
  • Pela y pica los otros 3 dientes de ajo y la cebolleta y póchalos.
  • Antes de que cojan color, agrega una  cucharada de harina y rehógala un poco.
  • Echa  el vino y dale un hervor. Vierte el caldo y cocina la salsa brevemente.
  • Agrega las patatas, corta el pescado en rodajas, salpimienta y agrégalos a la sartén.
  • Limpia y agrega los mejillones
  • Tapa y cocina el pescado (5 minutos por cada lado) y los mejillones (hasta que se abran).
  • Espolvorea con perejil picado y sirve.


¡Ceviche de cabracho!

Ingredientes:

  • 4 lomos de cabracho
  • 1 yuca
  • 1 manzana
  • 80 g de rúcula
  • 80 g de berros
  • 1 fruta de la pasión
  • zumo de 2 limas
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • Para el aceite aromatizado:
  • hojas de María Luisa
  • 1 vaina de cardamomo
  • granos de pimienta verde en conserva
  • 1 lima
  • aceite de oliva
  • 1 cda de agua

Pasos:

  • Coloca  hacia abajo y en una fuerte horda los lomos de pescado.  Vierte el zumo de 2 limas y deja que se marinen durante 15 minutos. Retiralos y escurre el exceso de zumo.
  • Pela la yuca, corta y dorala con un poco de aceite. Salpimiénta, y cocina durante 15-20 minutos.
  • Para hacer el aceite aromatizado, pon unos granos de pimienta verde en una cazuela, echa una cucharada de aceite y la vaina de cardamomo abierta. Vierte un buen chorro de aceite y aparta la cazuela del fuego. Incorpora las hojas de maría luisa y 4 trozos de cáscara de lima. Pon la cazuela al fuego, vierte una cucharada de agua y cuando empiece a hervir, retírala de nuevo.
  • Para la ensalada, lava la manzana, y cortala en láminas quitando el corazón.  Colócala en un bol, y agrega los berros y la rúcula. Abre la fruta de la pasión e incorpora las semillas. Adereza con el aceite aromatizado y sazona.
  • Dale un toque de sarten a los lomos de cabracho.
  • ¡Emplata!


¡Pastel de cabracho con mahonesa de ajo negro!

Ingredientes:

  • 1.500 g de cabracho
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 2 ajos negros
  • ½ barra de pan
  • 7 huevos
  • 200 ml de nata líquida
  • 200 ml de salsa de tomate
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre
  • pan rallado
  • sal, pimienta y perejil

Pasos:

  1. Pon a hervir los puerros y zanahorias, y (pelados y troceados) el cabracho sin cabeza, cuando el pescado esté cocido, desmenuza y apártalo para más tarde.
  2. Bate 6 huevos en un bol. Agrega la nata y la salsa de tomate. Salpimienta la mezcla y agrega el pescado desmenuzado (mezcla todo bien)
  3. Unta el molde con un poco de aceite, coloca una tira de papel de hornear
  4. Vierte la mezcla anterior al molde y hornéalo a 180º C durante 40-45 minutos al baño María.
  5. Corta el pan en rebanadas finas y hornéalas
  6. Pon el otro huevo en un vaso batidor. Agrega un chorrito de vinagre, añade los ajos negros, un buen chorro de aceite y una pizca de sal. Tritura y liga la mahonesa.