¡Cocina con Alcachofas!

Las alcachofas, además de ser un alimento que por su composición nos ayudará a facilitar nuestras digestiones, tienen propiedades diuréticas y detoxificantes. Y por su puesto un sabor exquisito.

Hoy te proponemos tres mini recetas que nos encantan para disfrutar de este alimento de temporada:

¡Alcachofas rellenas!

Ingredientes:

  • 16 alcachofas
  • 2 lonchas gruesas de jamón
  • 2 cebolletas
  • 1 diente de ajo
  • 2 huevos
  • pan rallado
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal

Pasos:

  1. Limpia y cuece las alcachofas con un poquito de sal.
  2. Una vez cocinadas, abre la tapa y escurre las alcachofas. Deja que se enfríen un poco y saca, con la ayuda de una cucharilla, el interior de las alcachofas.
  3. Pica bien la carne para el relleno y reserva, tanto el interior como el exterior de las alcachofas.
  4. Pon los huevos a cocer, cuando hayan cocido, haz lo mismo, pélalos y pícalos.
  5. Para elaborar la farsa, pica las cebolletas y ponlas a pochar en una sartén. Cuando estén bien pochadas, pica las lonchas de jamón y añádelas. Rehoga y vierte el vino blanco.
  6. Añade el huevo y el interior de las alcachofas picadas. Cocina a fuego medio.
  7. Coloca las alcachofas vacías en una fuente y rellénalas.
  8. Pela y pica medio diente de ajo, mézclalo con el pan rallado.
  9. Mételas a gratinar durante 45 min.

¡Pastel de alcachofa!

Ingredientes:

  • Ingredientes (6-8 p.):
  • 18 alcachofas
  • 3 lonchas de jamón serrano
  • 400 gr. de calabaza
  • 1 patata
  • 1/2 l. de nata líquida
  • 4 huevos
  • mantequilla y harina (para untar el molde)
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal

Pasos:

  1. Retira las hojas exteriores y corta los tallos y las puntas, sazona y cuece durante unos 20- 22 minutos. Abre las alcachofas cocidas por la mitad.
  2. Para  la crema de calabaza: corta la calabaza y la patata en taquitos, sazona y hierve. Retira el agua y tritura hasta que quede una masa.
  3. Corta las lonchas de jamón en taquitos y ponlos saltealas en una sarten. Cuando estén bien crujientes escurrelas.
  4. Bate los huevos y juntalos con la nata (echa un poquito de sal, al gusto)
  5. Unta un molde con mantequilla y harina. En el fondo vierte la crema de huevos y nata. Encima coloca unas alcachofas, sobre ellas pon todo el jamón. Cubre con la crema y encima pon las alcachofas restantes.
  6. Coloca el molde sobre una bandeja apta para el horno y llénala de agua. Hornea al baño maría durante unos 30 minutos y deja templar.

¡Huevos rotos con crujiente de alcachofa!

Ingredientes:

  • 6 alcachofas
  • 8 huevos
  • 4 lonchas de jamón (finas)
  • 3 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimentón
  • perejil

Pasos:

  1. Separa la grasa del jamón y extiéndela sobre una placa de horno forrada con papel, coloca otro papel encima y hornea a 160ºC durante unos 30 minutos
  2. Pela las alcachofas, retirándoles las partes de la punta y las hojas externas. Córtalas en lonchas muy finas y fríelas en una sartén con aceite a fuego lento.
  3. Escúrrelas y sazona.
  4. Aplasta los dientes de ajo sin pelar y échalos a la sartén.
  5. Fríe los huevos de uno en uno y sazona.
  6. Coloca los huevos fritos sobre las alcachofas, rómpelos y acompaña con el jamón. Espolvorea con pimentón y decora con una hojita de perejil.

 

 

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