¡COCINA CON PERDICES! (ALIMENTO ESTRELLA OCTUBRE)

 
 
Las perdices son aves de carne magra que aportan alrededor de 100 calorías cada 100 gramos, dos gramos de grasa y 22 gramos de proteínas, las cuales son consideradas de alto valor biológico, ya que incluyen aminoácidos esenciales.
 
Las principales propiedades de las perdices son:
Son fuente de vitamina B3 que ayuda a estabilizar los niveles de glucosa de nuestro organismo y a reducir el colesterol producido por el hígado.
 
Son ricas en vitamina B6 que favorece la formación de glóbulos rojos, hormonas y células sanguíneas. Y también colabora en el mantenimiento del sistema nervioso.
 
Tiene un alto contenido en agua (alrededor de un 75%) favoreciendo la hidratación de nuestro organismo.
 
Uno de los máximos beneficios que tiene la perdiz es que posee una serie de proteínas que colaboran en el adecuado crecimiento y desarrollo de nuestro organismo.
 
Es fuente de selenio, que ayuda a reforzar el sistema inmunológico y a protegernos de enfermedades cardiovasculares. El selenio es antioxidante,  colabora en el retraso del envejecimiento celular .
 
La carne de perdiz es una excelente fuente de hierro, que nos ayuda a incrementar la resistencia ante enfermedades, reforzando nuestras defensas. Y es muy útil para prevenir y combatir problemas de anemia.
 
Receta de perdices al oporto.
Ingredientes:
2 perdices de unos 300 gramos cada una.
1 cebolla mediana picada.
2 zanahorias cortadas a rodajas.
100 gramos de champiñones laminados.
10 chalotas.
1/2 vaso de vino de Oporto.
100 gramos de aceite de oliva.
500 gramos de caldo de ave preparado y en brick.
1 ramillete de tomillo fresco o seco.
Sal y pimienta.
 
Modo de preparación:
  1. Atamos las perdices para que queden enteras y las salpimentamos. 
  2. A continuación, las doramos por todas sus caras en una cazuela de barro con un poco de aceite, retirándolas. 
  3. En ese mismo aceite, rehogamos la cebolla picada, después añadimos la zanahoria en rodajas y, para terminar, las chalotas enteras. 
  4. Cuando todo esté bien rehogado, añadimos los champiñones laminados y salpimentamos el conjunto. 
  5. Colocamos de nuevo a las perdices en la cazuela, mezclando con las verduras, y regamos con el Oporto, dejando que se evapore hasta la mitad. 
  6. Después, cubrimos las perdices al Oporto con el caldo preparado (añadiendo agua en el caso de que falte) y ponemos el ramillete de tomillo, salpimentando.
  7. Cocemos durante 45 minutos, colocando una tapa, hasta que las perdices estén bien tiernas.

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