
La merluza es un pescado blanco, caracterizados por no tener apenar grasas y proporcionar un alto valor de proteína. Posee una gran variedad de minerales y vitaminas. Lo que destaca es su gran contenido de vitaminas grupo B (B1, B2, B3, B9, B12). Salvo la vitamina B12, las demás nos permiten aprovechar de mayor manera los nutrientes enérgicos (hidratos de carbono, grasas y proteínas).
Menú para 2 personas. Merluza en salsa verde:
- 2 lomos de merluza (de ración)
- 1 cebolleta
- 2 dientes de ajo
- 4 puntas de espárragos (con su jugo)
- Para la salsa verde:
- 1 cucharada de harina
- 100 ml de vino blanco
- 200 ml de caldo de pescado
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- perejil picado
Salsa verde:
- Pela y pica los dientes de ajo y dóralos en una tartera con un chorrito de aceite.
- Pica la cebolleta finamente, añade y deja que se poche.
- Sazona.
- Agrega una cucharada de harina y rehoga.
- Vierte el vino blanco, el jugo de los espárragos y el caldo de pescado.
- Añade un poco de perejil picado y remueve para que se ligue la salsa. Pon a punto de sal.
Merluza:
- Sazona los lomos de merluza e incorpóralos (con la piel hacia arriba) a la salsa verde.
- Agrega también los espárragos y cocina el pescado un minuto y medio por cada lado.
- Espolvorea con perejil picado en el último momento.
- Sirve un lomo de merluza por comensal, salsea y acompaña con unas puntas de espárrago.