
La coliflor, es una hortaliza de la familia del brócoli o el repollo, todos ellos fuentes de vitaminas fundamentales a incorporar en nuestra dieta. Pero a demás, la coliflor destaca por su contenido en fibra y colina, ideal como alimento antioxidante y en dietas para bajar de peso ¿te animas a cocinar la coliflor de manera diferente? Hoy en TCUIDA te contamos como:
¡Crema de coliflor con buñuelos!
Ingredientes:
• 1 coliflor
• 1 manzana
• 1 puerro
• 50 gr. de harina
• 1 cucharada de levadura
• 2 huevos
• 1 l. de leche
• 100 gr. de miel
• 50 ml. de vinagre
• Aceite , sal, una pizca de comino y perejil (para decorar)
Pasos:
1. Separa los ramilletes de la coliflor y rehógalos Añade el comino. Cúbrelos con la leche, sazona y cuécelos. Tritura y reserva la crema.
2. Para los buñuelos, pica el puerro finamente y ponlo a pochar. Pela la manzana, pícala, añádela y cocínala hasta que se dore un poco. Pon en un bol la harina, la levadura y los huevos batidos. Mezcla bien. Agrega la mezcla de puerro y manzana y mezcla bien. Sazona.
3. Calienta abundante aceite en una sartén, agrega pequeñas porciones de masa y fríelas. Retira los buñuelos a un plato forrado con papel absorbente de cocina.
4. Mezcla bien la miel y el vinagre. Sirve la crema, adorna con los buñuelos y salpica todo con el aliño. Decora con una hoja de perejil.
¡Coliflor con sésamo y calabaza!
Ingredientes:
• 3 berenjenas
• 1 cebolleta
• 2 dientes de ajo
• 1 cucharada de zumo de limón
• 8 rebanadas de pan de molde
• 2 claras de huevo
• aceite de oliva virgen extra
• semillas de sésamo y pipas de calabaza
• 15 g de nueces peladas
• Comino en polvo, pimienta, sal y perejil
Pasos:
1. Corta la coliflor y ponla a cocer en una cazuela (escurre).
2. Para la bechamel, pica las lonchas de panceta y dóralas . Añade la harina y rehoga. Vierte la leche poco a poco sin parar de remover y cocina a fuego suave durante 10-15 minutos Espolvorea con el sésamo negro, mezcla y retira del fuego.
3. Coloca la coliflor en una bandeja de horno y cubre con la bechamel. Gratina durante 4-5 minutos (hasta que se dore).
4. Retira la corteza a la calabaza, corta en dados y saltéala en una sartén.
5. Sirve la coliflor con sésamo en el plato y acompaña con el salteado de calabaza. Decora con una hojita de perejil.
¡Buñuelos de coliflor!
Ingredientes:
• 1 coliflor
• 160 gr. de harina
• 3 huevos
• 1 copa de vino blanco
• 100 ml. de cerveza
• agua
• aceite de oliva virgen extra
• sal
• perejil (para decorar)
Pasos:
1. Limpia la coliflor y sepárala en ramitos. Cuécela en agua con sal durante unos minutos, escúrrela y déjala enfriar. Monta los 3 huevos, añade la harina y mezcla bien para que no queden grumos. Añade la cerveza poco a poco. Mezcla y sazona.
2. Introduce los ramitos de coliflor en el rebozado de forma que se impregnen totalmente. Dóralos en abundante aceite bien caliente y escúrrelos sobre un plato forrado con papel absorbente de cocina.
3. Sirve los buñuelos, puedes decorarlos con un poquito de perejil.