¡Cocina con bonito!

Como sabemos, las comidas veraniegas, no deben ser muy copiosas, y para combatir mejor el calor; es mucho mejor comer los alimentos frescos, hervidos (fríos) con un chorrito de aceite de oliva o en ensaladas. Hoy en TCUIDA queremos proponeros una serie de consejos para disfrutar de este alimento con salud.

¡Tataki de Bonito!

Ingredientes:

  • 1 rodaja de bonito (de 1 kg. aprox.)
  • 8 cucharadas de salsa de soja
  • 3 cucharadas de mirim
  • 1 cucharada de azúcar
  • 4 cucharadas de sake
  • 1 cucharada de wasabi
  • agua
  • sal
  • pimienta

Pasos:

  1. Limpia el bonito tratándolo de cortan en 4 trocitos
  2. Mezcla el wasabi con una pizca de agua mezclándolo hasta que quede una pasta lo suficientemente espera para hacer pequeñas bolitas.
  3. Mezcla en un cuenco la salsa de soja, el sake, el mirim y el azúcar, removiéndolo hasta que se deshaga el azúcar.
  4. Introduce los trozos de bonito y deja que se maceren durante 15 minutos. (Dale la vuelta cada 2-3 minutos para que se macere bien. Escurre el bonito y reserva la salsa)
  5. Salpimenta el bonito y dales un toque de plancha (muy leve)


Escalada de bonito con verduras!

Ingredientes:

  • 800 gr. de lomo de bonito
  • 12 espárragos trigueros
  •  2 cebolletas
  • 1/2 calabacín
  • 200 gr. de judías verdes
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates rojos
  • unas hojas de orégano
  • aceite virgen extra Hojiblanca
  • sal, pimienta y perejil

Pasos:

 

  1. Pica en trocitos muy finos el pimiento, las judías y el puerro y ponlos a pochar en una sarten. Mientras se rehogan estas verduras pica el calabacín en rodajas finas, las cebolletas en 8 trozos y limpia los espárragos (quédate solo con las puntas). Incorpora todo a la sarter echándoles una pizquita de sal y pimienta.
  2. Pela los tomates y córtalos en trozos mediamos, aderezándolos a modo de ensalada con el orégano y un chorrito de aceite.
  3. Por agua a hervir en una cazuela con unas ramitas de perejil y escalda el bonito durante 3-5 min.
  4. Saca, escurre y quita la piel del bonito. Posteriormente córtalo en medallones.
  5. Sirve las verduras en una fuente, coloca encima los medallones de bonito, y el tomate macerado. Riega todo con un poco de aceite y sazona el pescado con sal gruesa.

¡Ceviche de bonito con salsa rosa!

Ingredientes:

  • 500 gr. de bonito
  • 4 patatas
  • 1 lima
  • 1 cebolleta
  • 1 huevo
  • 4 rodajitas de guindilla
  • 1 cucharada de mostaza
  • 1 vaso de zumo de naranja
  • 3 cucharadas de whisky
  • unas gotas de salsa picante
  • unas gotas de salsa inglesa
  • 3 cucharadas de ketchup
  • aceite de oliva virgen extra
  • vinagre, sal, pimienta, cebollino picado y perejil

Pasos:

  1. Corta el bonito en taquitos, añade un poco de sal y pimienta y échalos en un bol. Pica la cebolleta viértela también. Luego vierte el zumo lima y el de naranja (no eches todo). Posteriormente Incorpora las rodajitas de guindilla y mezcla todo bien para que el pescado quede bien impregnado. Cubre con papel film o albal  y mételo en la nevera (déjalo ahí 30 min).
  2. La mahonesa la haremos de manera casera, con un huevo, aceite de oliva y sal (también podemos añadir unas gotitas de vinagre), cuando ya esté bien ligada, echamos un poco de kétchup, la mostaza
  3. y el zumo de naranja reservado (debería quedar con una textura ligera)
  4. Pela, corta (en rodajas) y fríe las patatas. Sírvelas en el plazo echando un poco de sal y perejil, pon encima el bonito y acompaña todo con la salsa rosa. Espolvorea con cebollino picado y decora con una ramita de perejil.

 

 

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