¡COCINA CON KALE! (ALIMENTO ESTRELLA OCTUBRE)

 
El kale es un tipo de col rizada perteneciente a la familia de las crucíferas.
Se puede disfrutar crudo en ensaladas o sándwiches, al vapor, hervido, salteado, y agregado a sopas y batidos.
 
Su aspecto es inconfundible y llamativo, ya que sus hojas forman una especie de volante, de ahí el hecho de que también se conozca como col rizada. Posee un color verde oscuro que puede llegar a adquirir una tonalidad casi púrpura.
 
Al igual que el repollo, la lombarda, las coles de Bruselas, la coliflor, el brócoli, los grelos o incluso el nabo y el rábano, el kale se caracteriza por:
 
Tener un alto contenido en agua.
 
Presentar un alto contenido en fibra (efecto saciante), por lo que son muy útiles en dietas de reducción de peso.
 
Es rico en vitaminas del grupo B, C, E, y K.
 
Es rico en minerales como el potasio, calcio y magnesio.
 
Aunque sus propiedades lo ascienden a categoría de superalimento, hay que tener precaución en algunos casos muy específicos en los que su consumo no está recomendado.
 
Al tomar medicamentos anticoagulantes, puesto que su alto contenido en vitamina K interfiere con estos y puede resultar tóxica.
 
Si se padece tiroides, mejor evitarlo, igual que el resto de hortalizas incluidas en la familia, puesto que interfieren en el correcto funcionamiento de la glándula tiroidea.
 
Receta de arroz con lentejas y kale
Ingredientes:
Arroz integral (140 gramos)
Lentejas cocidas (150 gramos)
100 gramos de kale
Medio limón
20 gramos de aceite de oliva virgen extra
Una pizca de sal
Ingredientes opcionales: vinagre (al gusto) o vinagreta, tomate.
 
Modo de preparación:
1. Hierve el arroz durante 25-30 minutos hasta que quede al dente.
2. Corta en trocitos pequeños las hojas de kale y ponlos en una ensaladera, añade el zumo de medio limón (o vinagre), un chorrito de aceite de oliva y una pizca de sal.
3. Escurre el arroz, añade un chorrito de aceite de oliva y muévelo para que se vaya enfriando.
4. Añade las lentejas cocidas frías y remueve.
5. Después añade el kale y aliña la ensalada a tu gusto.
Receta de tortilla de kale.
Ingredientes:
120g de Kale troceado
50g de ajos tiernos 
3 huevos 
1 cucharadita de aceite de oliva virgen extra
Sal al gusto
 
Modo de preparación:
  1. Lavamos el kale troceado y escaldamos durante 4 minutos en agua caliente. Retiramos y reservamos.
  2. En una sartén pequeña salteamos los ajos tiernos cortados al tamaño deseado con poco aceite. Retiramos y reservamos.
  3. Mantenemos la sartén a fuego lento. Mientras, batimos bien los huevos en un bol e incorporamos el kale y los ajos tiernos.
  4. Retiramos y colocamos la tortilla en una fuente para servir.
  5. Dejamos reposar hasta alcanzar la temperatura deseada.

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