
A veces se nos hace complicado sacar partido o disfrutar del sabor de un alimento porque no sabemos cocinarlo. Desde TCUIDA os queremos ofrecer algunos consejos para ¡disfrutar comiendo con salud! Hoy, sacamos partido a la calabaza:
¡Falsa pizza de calabaza!
Ingredientes:
- 4 lonchas de calabaza (gorditas)
- 200 gr. de setas
- 2 cebollas
- 4 lonchas de panceta
- Salsa de tomate
- Aceitunas negras
- 200 gr. de queso
- aceite de oliva, sal y pimienta negra
- perejil (para decorar)
Pasos:
- Corta la cebolla póchala un poco. Sazona y deja que se cocine a fuego lento hasta que tome color.
- Cocina a fuego las setas con sal hasta que se doren por ambos lados.
- Quita la corteza de las lonchas de calabaza, salpimiéntalas, riégalas con un chorrito de aceite y envuélvelas una a una con papel de aluminio. Cocínalas en el horno a 190-200º C., durante 15 minutos aproximadamente.
- Abre los paquetes, extiende una cucharada de salsa de tomate sobre cada rodaja y coloca encima la cebolla pochada, unas setas y las aceitunas. Termina con unas lonchas de queso y hornea a 220º C., 4-5 min.
- Sirve cada loncha de calabaza en un plato y decora con un hojita de perejil.
¡Ensalada calabaza y rúcula!
Ingredientes:
• 800 gramos de calabaza
• 200 gramos de rúcula
• 200 ml de caldo de verduras
• 1 cebolla roja y 4 dientes de ajo
• 1 guindilla
• 1 cucharada de pipas de calabaza o mix de semillas
• Azúcar moreno, miel, soja y vinagre de manzana
• Ricotta o requesón
• Aceitunas, sal y pimienta
Pasos:
- Pela la calabaza y pártela en gajos. Pica los dientes de ajo y corta la cebolla roja
- Rehoga el ajo y la calabaza un poco (puedes echarle un poco de jenjibre)
- Después, añade la soja y el caldo de verduras, el vinagre y el azúcar y deja cocer durante 15 minutos hasta que la calabaza esté blanda y la salsa reducida.
- En otra sartén, tuesta las pipas de calabaza o el mix de semillas con un poco de aceite, la guindilla y una cucharada de vinagre y otra de miel.
- Coloca la rúcula en un bol, añade la calabaza, la cebolla y aliña con la miel y las pipas. Espolvorea el requesón o ricotta, echa las aceitunas y añade sal y pimienta.
¡Pastel de Calabaza y Gambas!
Ingredientes:
- oblea de pasta brisa
- 250 g de calabaza naranja
- 1 naranja
- 24 gambas
- 4 huevos
- hojas de rúcula
- 250 ml de leche evaporada
- aceite de oliva
- sal, pimienta y cebollino
- vinagreta
Pasos:
- Pela la calabaza, córtala en trozoas más o menos iguales (sal pimenta ) y hornea durante 20-25 min.
- Forra un molde con la pasta brisa y recorta los bordes sobrantes. Coloca el papel encima y cubre con garbanzos secos. Hornea durante 10 minutos aproximadamente.
- Pela las gambas y tuesta las cabezas y las carcasas. Vierte el zumo de naranja y deja que reduzca casi completamente. Añade la leche evaporada y un poco de ralladura de naranja. Deja que se infusione y cuélala a un bol para que se temple.
- Pica finamente el cebollino e incorpóralo al bol. Agrega los huevos, salpimienta y bate bien.
- Distribuye la calabaza en el molde. Reparte también las gambas. Salpimienta y vierte la mezcla de la leche con los huevos. Hornea durante 20 minutos aproximadamente.
- Deja que se temple y sirve. Acompaña con un poco de rúcula aliñada con vinagreta.