Una apuesta segura en tu mesa este verano es el cabracho, un pescado blanco muy rico en proteínas y sin carbohidratos, lo que te permite mantener una dieta ligera, evitando la pesadez y facilitando la digestión. Hoy en TCUIDA queremos proponeros una serie de consejos para disfrutar de este alimento con salud.
¡Lasaña de pimientos y calamar!
Ingredientes:
- 2 patatas
- 1 cabracho (1.400 g)
- 1 cebolleta
- 5 dientes de ajo
- 250 g de mejillones pequeños
- 50 ml de txakoli
- harina
- aceite de oliva virgen
- sal y perejil
Pasos:
- Cuece la cabeza del percado junto a unas ramitas de perejil y el tallo de una cebolleta.
- Pela las y corta las patatas en lonchas finitas y ponlas a dorar. Aplasta dos dientes de ajo (con piel) y añádelos a la sartén. Sazona y cocina las patatas hasta que estén blandas.
- Pela y pica los otros 3 dientes de ajo y la cebolleta y póchalos.
- Antes de que cojan color, agrega una cucharada de harina y rehógala un poco.
- Echa el vino y dale un hervor. Vierte el caldo y cocina la salsa brevemente.
- Agrega las patatas, corta el pescado en rodajas, salpimienta y agrégalos a la sartén.
- Limpia y agrega los mejillones
- Tapa y cocina el pescado (5 minutos por cada lado) y los mejillones (hasta que se abran).
- Espolvorea con perejil picado y sirve.
¡Ceviche de cabracho!
Ingredientes:
- 4 lomos de cabracho
- 1 yuca
- 1 manzana
- 80 g de rúcula
- 80 g de berros
- 1 fruta de la pasión
- zumo de 2 limas
- aceite de oliva
- sal y pimienta
- Para el aceite aromatizado:
- hojas de María Luisa
- 1 vaina de cardamomo
- granos de pimienta verde en conserva
- 1 lima
- aceite de oliva
- 1 cda de agua
Pasos:
- Coloca hacia abajo y en una fuerte horda los lomos de pescado. Vierte el zumo de 2 limas y deja que se marinen durante 15 minutos. Retiralos y escurre el exceso de zumo.
- Pela la yuca, corta y dorala con un poco de aceite. Salpimiénta, y cocina durante 15-20 minutos.
- Para hacer el aceite aromatizado, pon unos granos de pimienta verde en una cazuela, echa una cucharada de aceite y la vaina de cardamomo abierta. Vierte un buen chorro de aceite y aparta la cazuela del fuego. Incorpora las hojas de maría luisa y 4 trozos de cáscara de lima. Pon la cazuela al fuego, vierte una cucharada de agua y cuando empiece a hervir, retírala de nuevo.
- Para la ensalada, lava la manzana, y cortala en láminas quitando el corazón. Colócala en un bol, y agrega los berros y la rúcula. Abre la fruta de la pasión e incorpora las semillas. Adereza con el aceite aromatizado y sazona.
- Dale un toque de sarten a los lomos de cabracho.
- ¡Emplata!
¡Pastel de cabracho con mahonesa de ajo negro!
Ingredientes:
- 1.500 g de cabracho
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 2 ajos negros
- ½ barra de pan
- 7 huevos
- 200 ml de nata líquida
- 200 ml de salsa de tomate
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre
- pan rallado
- sal, pimienta y perejil
Pasos:
- Pon a hervir los puerros y zanahorias, y (pelados y troceados) el cabracho sin cabeza, cuando el pescado esté cocido, desmenuza y apártalo para más tarde.
- Bate 6 huevos en un bol. Agrega la nata y la salsa de tomate. Salpimienta la mezcla y agrega el pescado desmenuzado (mezcla todo bien)
- Unta el molde con un poco de aceite, coloca una tira de papel de hornear
- Vierte la mezcla anterior al molde y hornéalo a 180º C durante 40-45 minutos al baño María.
- Corta el pan en rebanadas finas y hornéalas
- Pon el otro huevo en un vaso batidor. Agrega un chorrito de vinagre, añade los ajos negros, un buen chorro de aceite y una pizca de sal. Tritura y liga la mahonesa.