
Hoy os queremos hablar del BERBERECHO y sus multiples propiedades, pero la que más os interesa seguro es que destaca por su bajo contenido en grasas y calorias; por lo que es ideal en dietas de adelgazamiento; y ademas es una fuente importante de hierro, calcio y fósforo. Podemos incorporarlo en nuestra dieta como plato principal o tentenpié ¿Quién se anima a preparar las recetas que hoy os propponemos?
¡Arroz caldoso con berberechos y gambas!
Ingredientes
• 300 gr. de arroz
• 1 kg. de berberechos
• 12 gambas
• 1 cabeza y espinas de pescadilla
• 2 cebolletas, 2 puerros y 2 dientes de ajo
• Agua, aceite, sal y perejil
Pasos
1. Limpia bien y abre los berberechos
2. Pela las gambas, pon las cáscaras y las cabezas en otra cazuela con agua. Agrega la cabeza y las espinas de la pescadilla, unas ramas de perejil y una pizca de sal (deja cocer para hacer un buen caldo)
3. Pica las cebolletas, los puerros y los dientes de ajo y póchalos en una cazuela. Cuando se doren un poco, añade el arroz. Rehógalo, vierte el caldo (1 1/4 l.) y cocínalo durante 12 minutos sin dejar de remover.
4. Agrega las gambas y los berberechos sin cáscara. Cocina durante un minuto y sirve.
¡sopa de berberechos!
Ingredientes
• 1 kilo de berberechos
• 1/2 kilo de espinas de pescados
• 1 pan de sopa
• 2 cebollas rojas
• 1 cebolleta, 1 zanahoria, 1 puerro y 6 tomates
• 1/2 cucharadita de pimentón
• 1 vaso de vino blanco
• Agua, aceite, sal, pimentón y perejil
Pasos
1. Pon la mitad del vino en una cazuela, añade los berberechos y mantén al fuego hasta que se abran. Cuela el caldo y resérvalo. Retira las conchas de los berberechos y reserva la carne.
2. Pon las espinas de pescado en una cazuela con agua. Añade 3 tomates, 1 cebolleta, un manojo de perejil y una pizca de sal. Vierte el caldo resultante de cocer los berberechos y cuece durante 20 minutos.
3. Pica los dientes de ajo, la zanahoria, la cebolla y el puerro finamente y pon a pochar. Cuando esté bien pochado, el resto del vino blanco, los otros 3 tomates pelados y picados. Cocina durante unos 4-5 minutos, añade el pimentón y rehoga.
4. Pica el pan, incorpóralo y cuela encima el caldo. Deja cocer durante 10 minutos. Bate con una varilla manual, incorpora los berberechos y espolvorea con perejil picado.
¡Empanadillas de berberechos!
Ingredientes
• 12 obleas de empanadillas
• 1 kg. de berberechos
• 2 huevos
• 1 cebolleta
• 1/2 vaso de vino blanco
• Agua
• 1-2 cucharadas de harina
• Aceite
• Pimentón dulce
• Perejil picado
Pasos
1. Abre los berberechos en una cazuela con el vino blanco. Retira la carne de las conchas y cuela el líquido. Cuece el huevo en una cacerola con agua y sal durante 10 minutos. Pica y reserva.
2. Pica y pocha la cebolleta con 4 cucharadas de aceite. Agrega la harina, remueve bien y vierte el caldo de cocer los berberechos. Añade el huevo cocido, los berberechos, perejil picado y una pizca de pimentón.
3. Rellena las empanadillas. Ciérralas bien con ayuda de un tenedor y fríelas en abundante aceite caliente.
Separa la yema del otro huevo, bátela y mézclala con una pizca de pimentón y un chorro de aceite.
4. Sirve el plato con 3 empanadillas por ración. Decora con la salsa y con una ramita de perejil.